Служба занятости модернизирует программу по трудоустройству инвалидов

13 сентября 2016
Служба занятости модернизирует программу по трудоустройству инвалидов

В 2016 году служба занятости компенсировала работодателям 8,5 млн. рублей на создание рабочих мест для инвалидов.

Сумма, которая выделяется на одно рабочее место, с этого года выросла до 500 тыс. рублей. Служба занятости продолжает модернизировать программу. Биржа труда развивает еще два направления: компенсация части заработной платы трудоустроенного инвалида и его наставника. Как правило, первое время новый сотрудник нуждается в человеке, который бы помогал не только справиться с рабочими вопросами, но и адаптироваться в коллективе. Служба занятости создает такие условия, чтобы инвалид чувствовал поддержку и не считал себя отличным от других работников.

Еженедельно рабочая группа рассматривает по два, три проекта. В ближайшее время рабочие места для инвалидов появятся в Луге, Всеволожске и Кингисеппе. Смета работодателя на закупку оборудования тщательно проверяется. Если можно приобрести, к примеру, принтер для рабочего места «оператор копировальных машин» дешевле, то работодателю рекомендовано пересмотреть заявленную закупку. Стоит отметить, что участники программы с пониманием относятся к таким проверкам и вносят коррективы в свои проекты.

«Мы стараемся сделать программу по трудоустройству инвалидов полезной и для работодателей. Служба занятости берет на себя не только затраты на оборудование рабочего места, но и частично возмещает расходы по заработной плате и на наставника. Работодатели, которые с нами сотрудничают, помимо ответственных сотрудников, имеют возможность создать такое рабочее место, которое позволит им расширить спектр услуг компании», - отмечает председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексей Брицун.

Обновлено