Летние каникулы ленинградские подростки проведут с пользой

05 июня 2017
Летние каникулы ленинградские подростки проведут с пользой

Во время летних каникул  планируется организация более 500 добровольческих трудовых бригад, в которых будут работать свыше 6 тысяч подростков.

Основная деятельность отряда – благоустройство и озеленение территорий. Ребята активно занимаются общественно полезными делами, а в свободное время участвуют в разнообразных культурно-массовых мероприятиях.

При заключении договоров с работодателями служба занятости населения учитывает особенности труда несовершеннолетних граждан. Во внимание принимается продолжительность смены, заработная плата, виды работ.

«В целях предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на здоровье, развитие, психическое и моральное состояние подростков трудовое законодательство устанавливает повышенные требования к условиям их труда, предусматривая специальные льготы и ограничения. Работодателям при приеме на работу подростков необходимо учитывать все особенности их трудовой деятельности», - отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Нередки случаи, когда подросток находит работу самостоятельно. Чтобы не получить негативный опыт взаимодействия с недобросовестными работодателями, служба занятости рекомендует подросткам и их родителям при самостоятельном трудоустройстве учитывать несколько обязательных требований:

- подростки принимаются на работу после предварительного медицинского осмотра;

- работа не должна наносить ущерб здоровью и нравственности, нарушать процесс обучения;

- для работников в возрасте до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

- запрещается направлять трудоустроенного подростка в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- выплата заработной платы не ниже 10850 рублей.

Несовершеннолетнему работнику необходимо заключать с работодателем срочный трудовой договор, чтобы иметь возможность оспорить в случае необходимости его действия. Сообщить о нарушениях трудовых прав можно в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Информацию по трудоустройству на лето можно получить в филиале службы занятости по месту жительства или по телефону горячей линии биржи труда 8-800-350-47-47. 

Пресс-секретарь
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 753 - 79 - 85
ktzn_pressa@lenreg.ru
Обновлено

Подпишитесь на новости