Алексей Брицун о роли соглашений, подписанных в Ленинградской области 21 сентября

25 сентября 2017
Алексей Брицун о роли соглашений, подписанных в Ленинградской области 21 сентября

Руководителями сторон социального партнерства подписано соглашение о минимальной заработной плате и обязательства сторон на 2018 год.

Проекты данных документов разработаны в рамках Ленинградской областной трехсторонней комиссии, работу которой организует комитет по труду и занятости населения Ленинградской области.

Стороны ежегодно, руководствуясь принципами социального партнерства, проводят работу по согласованию позиций по вопросам социально-экономической политики в регионе. В этом году стороны пришли к единому мнению в рекордно короткие сроки.

Обязательства сторон направлены на совместное решение задач в области экономической политики, сельскохозяйственного производства, занятости, кадрового потенциала, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, спорта и других видов деятельности.

Одним из достижений нынешнего года является то, что стороны договорились об увеличении компенсации стоимости путевки для отдыха детей до 70% из областного бюджета.

Повышению социальной защищенности и уровня жизни населения способствует также заключение очередного регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Наш регион был одним из первых, где было подписано данное соглашение, согласно которому в январе 2008 года размер минимальный заработной платы в Ленинградской области установлен 4 тысячи 58 рублей. За десять лет данный показатель увеличился в 2,8 раза. С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Ленинградской области составит 11 тысяч 400 рублей, что на 5% выше действующего. Новый минимальный размер оплаты труда почти в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации и на 11% выше прожиточного минимума, который установлен в регионе. Мы намерены продолжить тенденцию по увеличению размера оплаты труда.

Подписанные обязательства в Ленинградской области влияют не только на уровень жизни населения, но и на ситуацию на рынке труда в целом.

Прежде всего, это отражается на уровне оплаты труда работников и, соответственно, способствует повышению их уровня жизни. При заключении договоров на временные и общественные работы, а также по компенсации наставничества и приеме на работу людей с ограничениями по здоровью, безусловно, будет учитываться новый размер минимальной заработной платы в регионе.

Сегодня социальное партнерство на деле способствует сохранению социальной стабильности и позволяет максимально учитывать интересы различных групп населения. Стремительный ход времени ставит новые сложные задачи и непростые проблемы, которые, надеюсь, успешно будут разрешены совместными усилиями сторон социального партнерства Ленинградской области. 

Пресс-секретарь
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 753 - 79 - 85
ktzn_pressa@lenreg.ru
Обновлено

Подпишитесь на новости