Трудоустройство без иллюзий

24 ноября 2017
Трудоустройство без иллюзий

Рассказывая о причинах увольнения, люди зачастую используют слова: «разочарование», «я думал, что будет по-другому». Также и от работодателя можно услышать о работнике: «он не оправдывает наших ожиданий». Во взаимоотношениях работника и работодателя далеко не все документально фиксируется.

Часто обманутые ожидания не касаются должностных обязанностей или условий трудового договора, а лежат в плоскости культуры или отношений. К примеру, соискатель в качестве основных критериев принятия решения называет стабильность компании, соблюдение в компании трудового законодательства, желание работать в отрасли, наличие социального пакета. А потом увольняется из стабильной организации из-за многозадачности, отношений в коллективе, характера руководителя или режима работы.

Ответственность за успешное трудоустройство лежит на обеих сторонах. Если Вы соискатель, то перед собеседованием следует определить для себя, при каких условиях Вы примете предложение трудоустройства, что для Вас по-настоящему важно. А затем на собеседовании не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы, чтобы не говорить потом «я не спросил». (Позиция «мне не сказали» говорит о нашей незрелости и стремлении переложить ответственность. Да к тому же работодатель не в состоянии угадать, что для Вас может быть принципиально важным.) Например, можно ли будет установить индивидуальное рабочее время, чтобы Вы могли отвести в детский сад Вашего ребенка? Как принято общаться (вдруг на «ты» и по имени, а для Вас это неприемлемо)? Есть ли места для приема пищи, регламентированы ли перекуры? Для каждого из нас есть что-то значимое, что не предусмотрено ни одними ПВТР, но при этом может оказаться важнее зарплаты.

Мы знаем, что человек устраивается на работу в компанию, а увольняется от руководителя (реже – из подразделения). Случается, что работодатели действуют в логике «примем на работу, потом разберемся». И принимают тех, кто не задержится в организации надолго. Чтобы этого не происходило, во время собеседования необходимо помочь кандидату, задать правильные вопросы. На вопрос: «Что для Вас ценно в отношениях с руководителем?» – можно получить такие варианты ответа как «честная обратная связь», «хорошие человеческие отношения», «понимание моих личных проблем», «отсутствие излишнего контроля» и т. д. А поскольку мы знаем, к какому руководителю подбираем сотрудника, мы можем спрогнозировать, сложатся ли их отношения. Спросите кандидата, что для него важно в бытовых условиях, в отношениях с коллегами, в развитии. А затем расскажите, как обстоят дела на самом деле: принято или нет критиковать, вникать в личные проблемы, работать строго в рамках должностной инструкции, просить совета, признавать ошибки, дружить семьями. Будет полезным с каждым руководителем подразделения составить небольшое описание подразделения для кандидатов, применив при этом проективные техники. Возможно, в ходе составления этого описания руководитель поймет, что портрет получается не слишком привлекательный, и в подразделении есть проблемы, требующие немедленного решения.

Мельникова Наталья Валерьевна,
заместитель генерального директора
по управлению персоналом АО «ЛОЭСК»

 

Обновлено