Показатели рынка труда региона демонстрируют положительную динамику

30 июля 2018
Показатели рынка труда региона демонстрируют положительную динамику

За 1,5 года работы ленинградская биржа труда трудоустроила свыше 30,5 тысяч соискателей. Более 75% жителей региона получили работу в течение нескольких дней.

В рамках заседания координационного комитета содействия занятости населения Ленинградской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрия Ялова подведены итоги работы биржи труда в период с 2017 года по 1 июля 2018 года.

Работодателями региона за 1,5 года заявлено более 133 тысяч вакансий. Предприятия области продолжают активно сотрудничать с биржей труда в вопросе трудоустройства людей с ограничениями по здоровью. Так, за 1,5 года в регионе трудоустроено 1228 инвалидов. Уровень занятости людей с ограничениями по здоровью составляет 31,8% - это второе место по Северо-Западному федеральному округу. Сегодня биржа труда внедряет в работу сценарий звонков для общения с клиентами, которые имеют ограничения по здоровью, чтобы сделать работу еще более эффективной.

«Мы находимся в той ситуации, когда меняется парадигма работы службы занятости. В Ленинградской области мы пришли к тому, что безработицы у нас практически нет. На сегодняшний день уровень безработицы в регионе составляет 0,3%. Каждому жителю Ленинградской области, который хочет работать, мы подберем дело по душе», - отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

В условиях динамично развивающейся экономики биржа труда внедряет новые проекты. Так, большим спросом пользуется программа опережающего обучения, в рамках которой обучение прошли 360 работников предприятий. Работодатель с помощью биржи труда переобучает свои же кадры под те задачи, которые будут реализовываться в будущем во избежание сокращений кадров.

Для расширения возможностей трудоустройства клиентов старше 50 лет биржа труда проводит мониторинг списков высвобождаемых работников, направляя сотрудников на опережающее обучение. Также вносятся изменения в госпрограмму для организации мероприятий, направленных на занятость работников старше 50 лет.

Выпускники, получившие невостребованные специальности, также испытывают сложности в трудоустройстве. Для них проводится краткосрочное обучение по компетенциям, на которые есть спрос у работодателей. Разработан эффективный механизм регулирования процесса трудоустройства молодых специалистов без опыта работы. Работодателей стимулируют через субсидии на выплату зарплаты трудоустроенных.

В период летних каникул активно ведется работа по трудоустройству молодежи. Всего за 1,5 года трудоустроено свыше 13 тысяч подростков. Ребята трудятся в библиотеках, приводят в порядок пришкольные территории, стадионы, зоны отдыха, памятные места, активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий.

Пресс-служба
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 611 - 47 - 36
Обновлено