Первые симптомы синдрома выгорания

06 августа 2018
Первые симптомы синдрома выгорания

В последнее время мы часто слышим фразу - «сгорел на работе». Оказывается, это не просто состояние, когда человек заработался, а серьезная психологическая проблема, которая называется синдромом выгорания.

Подробнее о данном синдроме мы узнали у игротехника, директора ЦСОТ «Аксиома» Софьи Сычевой.

Итак, первые симптомы синдрома выгорания, которые отмечает опытный эксперт:

«Синдром эмоционального профессионального выгорания - процесс постепенной утраты энергии, проявляющийся в состоянии истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Все это  -  результат стресса на рабочем месте у представителей разных профессий и разных возрастов. Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания.                        

1. Эмоциональное и/или физическое истощение - проявляется в ощущениях перена­пряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов, чувстве усталости, которое не проходит после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) данные проявления уменьшаются, однако по возвращению в прежнюю рабочую ситуацию возобновляются.

2. Личностная отстраненность  -  человек начинает свои мысли, чувства и даже действия воспринимать отчужденно без внутренней вовлеченности. Рабочий процесс становится обезличенным, формальным. Иногда мы называем это состояние «действовать на автомате». Человек отгораживается невидимым экраном от каких-либо переживаний, включая защитный механизм экономии и так истощенных запасов сил и энергии.

3. Неудовлетворенность собой  в связи с работой,  когда кажется, что результаты работы не стоят затраченных  усилий. Может возникнуть ощущение «загнанности в клетку», когда вы чувствуете, что занимаете не свое место, не видите перспектив развития, снижается удовлетворение работой. Сменить работу или сферу деятельности вам кажется невозможным в данных обстоятельствах. Но если бы представилась возможность сменить работу, то вы бы ей воспользовались».

Завтра мы расскажем о том, какие факторы способствуют эмоциональному выгоранию на работе и могут повысить работоспособность во время рабочего дня.

Пресс-служба
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 611 - 47 - 36

 

Обновлено

Подпишитесь на новости