Ответственность за рабочие места для людей с ограничениями по здоровью

19 марта 2018
Ответственность за рабочие места для людей с ограничениями по здоровью

 

На что специалисты обращают внимание при проверке рабочих мест для трудоустройства людей с ограничениями по здоровью, созданных в счет квоты?

 

Административная ответственность за квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлена частью 1 статьи 5.42 КоАП:

-неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой;

-отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - административный штраф на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Также административная ответственность может устанавливаться  за непредставление или несвоевременное представление информации по квотированию, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Отметим, если организация отражает в ежемесячной информации по квоте рабочее место, например инженера, то на данном месте может работать только гражданин, имеющий инвалидность. То есть рабочие места выделенные/созданные в счет квоты должны быть заняты только гражданами, имеющими инвалидность, или оставаться вакантными.

 

 

Пресс-служба
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 611 - 47 - 36
 
 
Обновлено

Подпишитесь на новости