В регионе обсудили вопрос привлечения иностранной рабочей силы

30 марта 2018
В регионе обсудили вопрос привлечения иностранной рабочей силы

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области и Ленинградская областная Торгово-Промышленная палата провели круглый стол на тему «Рынок труда Ленинградской области и привлечение иностранной рабочей силы. Необходимые изменения законодательства».

К участию в круглом столе приглашены активные представители бизнеса Ленинградской области, готовые на постоянной основе участвовать в анализе сложившейся ситуации в сфере труда.

Участники круглого стола обсудили предложения и возможные решения проблемных вопросов по привлечению иностранной рабочей силы.

«Бирже труда важно понимать, где работают иностранные граждане. На сегодняшний день мы не обладаем полной картиной. В прошлом году мы фактически провели перепись трудовых ресурсов региона. Из этой переписи выпадают иностранные граждане. Это связано с тем, что работодатели не могут исполнить свои обязанности в части уведомления о работе иностранных граждан или эти уведомления доходят до нас слишком поздно. Сегодня мы предложили проработать данный вопрос, тем более в других регионах подобная практика уже существует», - отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Также в рамках круглого стола состоялось открытое заседание Межведомственной комиссии Ленинградской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Участники комиссии рассмотрели заявки работодателей на квотирование иностранной рабочей силы.

«К работодателям есть разные претензии, в том числе по линии трудового и налогового законодательства. Например, если работодатель в прошлом году заявлял, что будет платить заработную плату 25 тысяч рублей, а через год по документам налоговой мы видим, что заработная плата была в районе 15 тысяч рублей, то у нас есть основания задавать вопросы, и это является одним из критериев для отказа предприятию. Мы ведем честную игру и от работодателей просим того же», - комментирует Алексей Брицун.

Результатом работы круглого стола станет подготовка аналитических материалов на основе предложений бизнеса, в том числе, с отражением конкретных проблемных моментов в данной области и законодательные предложения.

Все наработки круглого стола будут использоваться для подготовки предложений в Департамент трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии, в Комитет по Миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным вопросам, а также в органы исполнительной и законодательной власти субъекта и федерального уровня для рассмотрения предлагаемых законодательных инициатив в области трудовой миграции.

Пресс-служба
комитета по труду и занятости                                                                                    
населения Ленинградской области
Анна Новоселова,
(812) 611 - 47 - 36
Обновлено