Биржа труда обучит клиентов предпенсионного возраста

15 января 2019
 Биржа труда обучит клиентов предпенсионного возраста

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» биржа труда Ленинградской области организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Обучение организовано в целях повышения конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста на рынке труда и продолжения трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах.

Обучение могут пройти граждане предпенсионного возраста - работники организаций или те, кто самостоятельно обратился на биржу труда.

Средний период обучения три месяца. Обучение будет осуществляться бесплатно по профессиям, востребованным на рынке труда региона.

При реализации обучающих программ планируется широко использовать обучение с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, обучение в электронном виде.

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, направленных на обучение биржей труда в период занятий предусмотрена выплата стипендии. Размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, который в Ленинградской области составляет 11 280 рублей.

По вопросам участия в обучении обращайтесь в филиалы биржи труда Ленинградской области.

Справка

Правительство России утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста до 2024 года.

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на софинансирование реализации программы предусмотрены 5 миллиардов рублей ежегодно.

Предполагается, что к концу 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч граждан предпенсионного возраста.

Обновлено