Соотечественники переезжают в Ленобласть

31 января 2019
Соотечественники переезжают в Ленобласть

Количество соотечественников, переселяющихся в Ленинградскую область, ежегодно увеличивается.

Согласно прогнозам, к 2024 году регион примет свыше 15 тысяч новых ленинградцев. Традиционно подпрограмма наиболее востребована соотечественниками из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана. Из числа переселившихся свыше 60% имеют высшее профессиональное образование, что позволяет эффективно компенсировать дефицит кадров на предприятиях Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко отметил высокий показатель имеющих высшее и среднее профессиональное образование. «Программа по переселению соотечественников дает нам возможность привлечения качественной рабочей силы в регион. Это и те, кто уже имеют профессиональные навыки, и студенты, и школьники, которые в будущем также будут работать на благо экономики Ленинградской области», – отметил глава региона.

В 2019 году планируется внести в подпрограмму изменения для включения мероприятий по профессиональному обучению прибывших соотечественников с целью повышения их квалификации и оценки соответствия прибывших специалистов утвержденным федеральным профессиональным стандартам.

Справка

Подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется с 2015 года. За это время в регион переехало около 7 тысяч человек. Подпрограмма направлена на создание благоприятных условий для переселения в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Для удобства использования подпрограммы в работу биржи труда внедрен информационный портал Территориятруда.рф В 2018 году на портале зарегистрировано 20 тысяч посещений.

Обновлено

Подпишитесь на новости