О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

24 апреля 2019
О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

В состав национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)».

Одной из ключевых целей реализации таких программ является сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактика профессиональных заболеваний, а также поддержание трудоспособности работников и снижение случаев досрочной утраты их способности к труду.

Для осуществления мониторинга разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья у работодателей различных видов экономической деятельности Минтруд России провел исследование, участниками которого явились основные работодатели в нефтегазодобыче (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Башнефть» и др.), металлургии (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «АЛРОСА», АО «Уральский трубный завод», ОАО «Святогор»), транспорта (ОАО «РЖД» и др.), электроэнергетики (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети» и др.), машиностроения (ПАО «КАМАЗ» и др.), химической промышленности (ПАО «Уралкалий» и др.).

По результатам исследования определены типовые мероприятия корпоративных программ укрепления здоровья на производстве, основными из которых являются:

профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников и членов их семей (медосмотры, санаторно-курортное лечение, совершенствование медицинского обеспечения и др.);
проведение спортивных мероприятий в целях популяризации здорового образа жизни (организация и проведение спортивных соревнований, спартакиад, дней здоровья для работников и членов их семей и др.);
профилактические мероприятия по поддержанию здоровья в трудовых коллективах (профилактика стрессов, утомлений, профессионального «выгорания») и др.

Реализация корпоративных программ, по данным ФСС России, способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. В металлургическом производстве в 2017 году было зафиксировано 1429 страховых случаев, а в 2018 году – на 50 страховых случаев меньше. В машиностроении в 2017 году было зафиксировано 2570 страховых случаев, в 2018 году – на 317 страховых случаев меньше.

Пресс-служба ВНОТ-2019

Обновлено

Подпишитесь на новости