Эксперимент по налогу для самозанятых

16 мая 2019
Эксперимент по налогу для самозанятых

Слово «самозанятый» все чаще и чаще встречается в нашем лексиконе. Но кто такой «самозанятый» и какими законами регулируется его деятельность знают не все. Попробуем разобраться в этом вместе.

Самозанятость - это форма занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведенных им товаров, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

Вместе с тем, Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» дает понятие термину «Профессиональный доход». Это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Понятия «самозанятость» и «профессиональный доход» тесно связаны. Именно в этом контексте сегодня государство рассматривает понятие «самозанятый», и указанный закон направлен на регулирование такой трудовой деятельности.

Из названия Закона следует, что сегодня такой формой налогообложения могут пользоваться самозанятые, зарегистрированные в четырех регионах: Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения специального налогового режима физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Налоги уплачиваются ежемесячно до 25 числа следующего месяца за отчетным. Что важно, расчет налогов производится самой налоговой инспекцией. Все это происходит в электронном виде без посещения налоговых органов также, как и прекращение деятельности самозанятого.

В соответствии с Законом применять специальный налоговый режим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору.

Для граждан предусмотрена возможность совмещения трудовой деятельности у работодателя по найму и работы в качестве самозанятого в свободное от основной работы время.

В заключение скажем о налоговых ставках, предусмотренных
по налогу на профессиональный доход:

4% используется при расчете налога с доходов от реализации товара (работы, услуги) физическим лицам;

6% - используется при расчете налога с доходов от реализации товара (работы, услуги) индивидуальным предпринимателям и организациям.

Как показала практика, данный Закон востребован сегодня
на территории пилотных регионов. На первое апреля уже более
50000 самозанятых и индивидуальных предпринимателей стали работать по Закону о специальном режиме налогообложения.

Ожидается, что такая возможность появится и у жителей Ленинградской области.

Обновлено

Подпишитесь на новости