Актуальные вопросы по охране труда на предприятии

07 июня 2019
Актуальные вопросы по охране труда на предприятии

К государственным требованиям по охране труда руководители организаций, зачастую, относятся достаточно легкомысленно, поскольку в недавнем прошлом меры ответственности за их несоблюдение были не слишком серьезными. После вступления в силу изменений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ, халатное отношение к обязанностям работодателя в сфере охраны труда может стоить должностному лицу и предприятию очень дорого. И дело не только в штрафах – из-за несоблюдения требований охраны труда происходят несчастные случаи на производстве.

В случае, если нарушение правил охраны труда повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено уголовное наказание. 

В трудовом кодексе данной теме посвящен целый X раздел, который так и называется «Охрана труда». Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
 
Охрана труда нужна для защиты работников от влияния вредных факторов, предотвращения несчастных случаев на производстве, увеличения производительности труда. А что же конкретно законодатель понимает под термином «охрана труда»? Это целая система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя комплекс мероприятий: правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий.
 
Все работники, в том числе руководители организаций и индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Обновлено

Подпишитесь на новости