Советы по поиску работы для старшего поколения

01 октября 2019
Советы по поиску работы для старшего поколения

Опытные хедхантеры советуют: ожидая предложения от службы занятости, не сидите сложа руки, используйте все ваши знакомства и связи. Для начала известите всех, кого только можно, о том, что вы ищете работу, и о том, что могли бы делать.

Хорошо, если у вас есть свои странички в соцсетях. Но даже если нет – попросите родственников и друзей разместить у себя объявление о том, что вы ищете работу. Напишите это объявление сами, приложите фотографию и ваши контакты. Так о вас узнает максимальное число людей, и найти работу станет легче. Не старайтесь писать «по-умному», никто не любит читать скучные тексты, написанные канцелярским языком. Пишите по-человечески, как если бы вы разговаривали с хорошим человеком, которому доверяете. Это особенно важно для резюме и сопроводительного письма к нему. Не путайтесь в подробностях, не перегружайте текст деталями, незачем перечислять все работы, где вы работали за свою жизнь. Выделите свои сильные стороны – ключевые навыки, недавняя учеба, за что вас ценили прежние работодатели, - и расскажите о них. Ну и не надо в разговоре ссылаться на резюме, мол, «у меня там написано», не ленитесь повторить написанное своими словами.

И если вас зовут на собеседование – идите даже в том случае, если вакансия вам кажется неподходящей. Во-первых, вы поучитесь правильно вести себя на собеседовании, во-вторых, всякое бывает, и при личной встрече вам могут предложить и другую вакансию, получше. А если вам не перезванивают – звоните сами. В худшем случае вам откажут, в лучшем – оценят вашу заинтересованность и настойчивость.

И не замыкайтесь на каком-то одном варианте. Откликайтесь на самые разные предложения, кто знает, что интересного и неожиданного для вас приготовила жизнь, ведь мир меняется так быстро, что мы не успеваем обновлять свои представления о нем. Вы можете даже не знать о существовании какого-то бизнеса или профессиональной сферы, а это то самое место, которое даст вам максимум удовлетворения. Пробуйте все и не слушайте тех, кто опирается на стереотипы на каждом шагу. Именно открытость миру и сохраняет вашу молодость и делает вас привлекательным для работодателей. Смотрите на мир позитивно, это лучший способ добиться успеха.

Кроме того каждый человек предпенсионного возраста может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по специальной федеральной программе, которую реализует Союз Ворлдскиллс Россия. Спектр профессий: от строительства и IT до парикмахерского искусства и флористики – Worldskills повышает престиж рабочих профессий и развивает навыки по мировым стандартам.

Важно, что благодаря Worldskills не только молодежь осваивает новые профессии – навыки получают и люди предпенсионного возраста. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Обновлено

Подпишитесь на новости