Корпоративные ЗОЖ-программы обсудили на #ЛОКОТ2019

25 декабря 2019
Корпоративные ЗОЖ-программы обсудили на #ЛОКОТ2019

В рамках ежегодного конгресса по охране труда, организованного комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области, проведен круглый стол «Корпоративные ЗОЖ-программы как инструмент повышения надежности трудовой деятельности».

В ходе работы круглого стола заслушаны основные принципы формирования и реализации программ на предприятиях, подготовленные модератором круглого стола – Анастасией Борисовой и Ольгой Тюлькиной – и.о. директора Центра медицинской профилактики. Участниками встречи стали эксперты и представители предприятий региона. 

Ольга Тюлькина представила данные о реализации ЗОЖ-программ и их отдельных модулей на предприятиях региона. Также опытом реализации корпоративных программ поделились представители ряда предприятий.

По итогам работы круглого стола принято решение о том, что разработка корпоративных программ должна подразумевать их последующее успешное внедрение, кроме того, корпоративная ЗОЖ-программа должна включать три основных раздела.

Первый раздел - создание условий на предприятии для ведения ЗОЖ. Данная работа проводится администрацией и включает в себя меры по охране труда, организацию горячего питания, оборудования мест для отдыха и занятий физической культурой, создание нетерпимых условий для лиц, имеющих вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков и другие).

Второй раздел посвящен мотивированию сотрудников к ведению ЗОЖ и их информированию, а именно: проведение лекций, мастер-классов, тренингов, анкетирования по вопросам ЗОЖ и др. мероприятий.

И заключительный - медицинский раздел: изучение условия труда сотрудников и имеющихся производственных вредностей. Анкетирование сотрудников для определения факторов риска заболеваний и наличия вредных привычек. Организация и проведение периодических медицинских осмотров, вакцинация сотрудников. После выявления факторов риска проведение разъяснительной работы с указанными сотрудниками. Возможна организация и проведение мероприятий по укреплению здоровья. (Важно понимать, что данный раздел программы невозможен без участия медицинских работников).

Также реализация корпоративной программы с участием разработчиков должна осуществляться не менее года, только потом можно судить об эффективности данной программы. Среди критериев эффективности: увеличение доли лиц среди сотрудников, ведущих здоровый образ жизни (повторное анкетирование); снижение частоты и длительности ВУТ (временной утраты трудоспособности); расчет экономической эффективности от снижения заболеваемости с ВУТ, и количеством произведенной продукции, вследствие снижения  заболеваемости с ВУТ; расчет экономической эффективности вследствие уменьшения лиц, с вредными привычками (подсчитано, что курильщик тратит на перекуры 5,5 дней в году на рабочем месте) и других расходов.

Отметим, что без желания работодателя реализация данных программ невозможна. В настоящее время Министерством труда РФ проводится разработка стимулирующих мер для работодателей. В марте 2020 года они должны быть представлены в Правительство РФ. Одной из таких мер является возмещение предприятиям финансовых расходов за проведение медицинских осмотров, оказание медицинских услуг на предприятии, в которых  имеются медицинские кабинеты. Также ожидается появление новых налоговых вычетов для физических лиц, занимающихся фитнесом в спортивных секциях и фитнес-клубах.

 

Обновлено