Новые услуги от Биржи труда

16 января 2020
Новые услуги от Биржи труда

Женщины, имеющие детей дошкольного возраста (до 7 лет) и граждане в возрасте от 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста смогут с 2020 года бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии.

Предполагалось, что в 2020 году на переподготовку и повышение квалификации будут направляться только женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но затем принято решение расширить список участников и дать возможность получить профессию или повысить квалификацию неработающим женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста.

Обучение может длиться до шести месяцев. Мамы дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях и направленные на обучение службой занятости, будут получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда, увеличенную на районный коэффициент.

Кроме того, с 2020 года на получение бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования будут направляться все желающие, достигшие возраста 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста. Бесплатное обучение будет доступно как работающим, так и незанятым гражданам.

Обучение осуществляется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Программа работает с 2019 года, ее участниками уже стали 523 гражданина предпенсионного возраста, направленных на обучение.

На бесплатное обучение можно попасть и через своего работодателя, который обучит работников указанной категории в образовательной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам, а затем получит возмещение в форме субсидии.

Отметим также, что люди старше 50 лет и предпенсионного возраста могут пойти учиться по международным стандартам WorldSkills.

Более подробную информацию об услугах Биржи труда можно получить по номеру горячей линии 8(800)350-47-47, на сайте комитета http://job.lenobl.ru/ или в филиалах службы занятости Ленинградской области. 

Обновлено