НАЦПРОЕКТЫ: старшее поколение к учебе готово

18 февраля 2020
НАЦПРОЕКТЫ: старшее поколение к учебе готово

Более 500 человек старшего возраста прошли обучение новым профессиям в Ленинградской области.

Работодатели региона обсудили опыт и перспективы обучения сотрудников предпенсионного возраста в рамках НЕконференции «Больше опыта в 47-м!». Мероприятие организовано комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области в рамках деловой программы IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Начиная с 2019 года служба занятости обучает граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С начала реализации проекта обучаться были направлены 523 человека по 52 программам, с отрывом и без отрыва от производства. 

«С 2020 года внесены изменения в категорию обучающихся — теперь это граждане в возрасте 50 лет и старше. При обучении с проживанием и проездом им будут возмещаться расходы, а также суточные. Незанятым гражданам, не получающим пенсию, будет выплачена стипендия. При этом работодатели могут на обучение данной категории граждан получить субсидию», — рассказала председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

В топ программ, по которым обучилось наибольшее количество граждан, входят направления: стресс-менеджмент; наставничество на производстве, знание охраны труда, оказание первой медицинской помощи; социальный работник; 1С: предприятие; делопроизводство и кадры со знанием бережливого производства.

Кроме того, с 2020 года Биржа труда реализует обучение в рамках еще одного федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». 

Обучение женщин будет осуществляться под конкретные рабочие места, например: «Теория и методика дошкольного образования», «Складской учет на ПК», «Бухгалтер», «Парикмахер», «Сметное дело», «Повар», «Управление государственными и муниципальными закупками» и другие. Биржа труда планирует обучить более 500 мамочек. При этом, нигде не работающим женщинам, имеющих несовершеннолетних детей, в период обучения также как и гражданам старшего поколения будет выплачиваться стипендия.

Обновлено