Область готовит рабочих-профессионалов

02 марта 2020
Область готовит рабочих-профессионалов

Две тысячи работников Ленинградской области пройдут программу опережающего обучения до 2022 года.

На подготовку кадров для инвестиционных проектов и модернизирующихся производств в ближайшие два года выделено около 36,8 млн рублей. 

Система подготовки кадров для предприятий, реализующих инвестиционные проекты или модернизирующих свои предприятия, действует в регионе с 2017 года. За это время 13 предприятий приняли в ней участие, а 1242 сотрудников прошли обучение по 30 образовательным программам и сохранили свои рабочие места. 
 
«С каждым годом запрос на повышение квалификации и переподготовку работников увеличивается. Благодаря внедрению системы опережающей профессиональной подготовки кадров предприятия области своевременно обеспечиваются качественными трудовыми ресурсами», — отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. 

Служба занятости ведет обучение не только по запросам работодателей и требованиями стандартов к профессии, но и с учетом лучших мировых практик. В рамках соглашения между правительством Ленинградской области и союзом WorldSkills Russia на базе учебно-методического центра службы занятости создан Центр опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт». Центр выступает оператором системы ускоренной переподготовки и повышения квалификации граждан всех категорий и всех возрастов по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям на рынке труда. Сегодня здесь ведется обучение по более 60 направлениям подготовки. 

В этом году Ленинградская область вошла в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Для предприятий-участников нацпроекта за счет бюджетных средств организуется переподготовка и повышение квалификации работников. Всего в этом году на это направление предусмотрено 21,2 млн рублей, из которых 14,2 млн рублей – из федерального бюджета, 7 млн рублей – из областного.
 
 
Обновлено

Подпишитесь на новости