Время действовать

11 марта 2020
Время действовать

Благодаря проекту «Время действовать» в Тихвинском районе трудоустроены и закрепились на рабочих местах в 2019 году 8 человек из числа детей-сирот.

При  обращении в службу занятости впервые детям-сиротам назначается пособие по безработице на 6 месяцев в размере средней заработной платы по региону, в Ленинградской области это больше 40 тысяч рублей, а в случае трудоустройства выплата прекращается. Очевидно, что такое положение вещей не мотивирует молодых людей к активному поиску работы.

Опыт работы показывает, что  дети-сироты испытывают серьезные трудности в начале самостоятельной жизни. Для них  характерно специфическое отношение к будущей профессиональной деятельности: она не видится им значимой для самореализации. Часто они неактивны в поиске работы, не мотивированы трудоустраиваться.  В такой ситуации рядом  нет «значимого» человек, который помогал бы им, мог отдавать силы и время, а также делиться с ними жизненным опытом и знаниями.

С целью изменить данную ситуацию, с 2019 года  Биржей труда в Тихвинском районе реализуется проект «Время действовать». Это программа, которая дает возможность выпускникам детских домов решить проблему трудоустройства и закрепления на рабочем месте через повышение мотивации и систему наставничества непосредственно на предприятии.

Проект «Время действовать» призван мотивировать молодых людей к осознанному выбору места работы через организацию встреч с успешными людьми, руководителями предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей, бывшими выпускниками детских домов, добившихся определенных успехов; через организацию занятий по трудоустройству с профконсультантом службы занятости и работниками кадровых служб предприятий; организацию экскурсий и мастер-классов непосредственно на предприятиях, готовых принять на работу выпускников.

Кроме того, в рамках проекта должен заработать институт наставничества, когда более опытный работник мог бы делиться не только секретами профессии, но и помогать с точки зрения социальной адаптации влиться молодому человеку в коллектив и закрепиться на рабочем месте. С 2020 года работа наставника будет оплачиваемой.

Результатом работы проекта «Время действовать» должно стать гарантированное трудоустройство выпускника детского дома на конкретное рабочее место под руководством наставника.

 

 

Обновлено

Подпишитесь на новости