Иностранные граждане смогут быть самозанятыми

16 марта 2020
Иностранные граждане смогут быть самозанятыми

Одной из главных новелл в области регулирования внешней трудовой миграции является введение новой категории иностранных работников - самозанятые иностранные граждане, для которых предлагается разработка отдельного налогового режима с учетом имеющегося опыта применения авансового платежа по налогу на доходы физических лиц при работе по патенту и налогу на профессиональный доход.

Фактически это аналогия уже действующего на территории 23 субъектов Российской Федерации налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц (граждан России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников по трудовому договору. Данная норма является долгожданной и оправданной.

Новые поручения Президента России от 6 марта 2020 года в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы фактически корректирует действующую систему внешней трудовой миграции через унификацию трудовых отношений работников: граждан России, граждан государств ЕАЭС и граждан иных стран.

Для некоторых работодателей это позволит вывести иностранцев из штата компаний на законных основаниях, что автоматически снизит риски попадания под административные штрафы за нарушение миграционного законодательства. Более того, это позволит, как и с российскими самозанятыми гражданами, снизить налоговую нагрузку на организацию.

Отдельным иностранным гражданам это позволит выйти из тени, тем же сиделкам, няням и так далее. Сейчас большое количество иностранцев, имеющих патент, имеют право работать по гражданско-правовому договору у физических лиц. Однако эта область занятости сегодня находится в глубокой тени, так как работодатели — физические лица не спешат оформлять свои отношения с иностранным работником в соответствии с законом. Тем более что фактически в летний период многие иностранцы работают в садоводствах, где день работают на одном участке, день – на другом и т. д. И при таком положении дел (когда работник делает разовую работу) работодатель не готов оформлять все официально, тем более что в данном случае у физического лица, как у работодателя, возникает множество обязанностей. Для многих возможно это будет откровением, но работодатель - физическое лицо обязан предоставить рабочее место в соответствии с нормами охраны труда, и более того, несет ответственность при наступлении несчастного случая. Также существует обязанность выступать налоговым агентом и производить выплаты в социальные фонды согласно расчетам исходя из уплаченного вознаграждения работнику. Поэтому мало кто сегодня официально выступает работодателем как физическое лицо по гражданско-правовому договору.

При введении налогового режима для иностранных граждан - «Налог на профессиональный доход» будут исключены указанные сложности у работодателя - физического лица.

Иностранцы, работающие у физических лиц, часто не могут подтвердить источник доходов, что требуется при оформлении разрешения на временное проживание, и им приходится прибегать к услугам людей, которые фиктивно их оформляют в организации или изготавливают поддельные трудовые договоры с юридическими лицами. Теперь же все будет в руках самого иностранного гражданина, желающего работать самостоятельно.

Обновлено