Тихвинская больница

17 марта 2020
Тихвинская больница

В преддверии 75-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне рассказываем историю предприятий Ленинградской области в военный период.

До Октябрьской революции 1917 года врачей в огромном Тихвинском уезде не хватало. По данным, указанным в кратком отчете, датированном 1868 годом, для лечения государственных крестьян двух уездов - Тихвинского и Устюженского – имелся один врач и один фельдшер.

Лечили в основном травами, для этого выделялся специальный огород, в котором выращивали лекарственные растения.

Точная дата открытия городской больницы в Тихвине не установлена, известно лишь, что при докторе К.Л. Гусаковском, который лечил население края в конце 19 – начале 20 веков, в 1891 году она находилась в бараках на улице Артиллеристов. На ее базе в 1931 году и была открыта первая соматическая больница райздравотдела. Таким образом, Тихвинская больница является одним из старейших медучреждений региона.

Из-за оккупации города в 1941 году архивы по истории Тихвинского края, в том числе и здравоохранения, в полном объеме не сохранились. Во время Великой Отечественной войны Тихвинская больница, как и все лечебные учреждения страны, выполняла функции госпиталя.

Сегодня ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница» – это постоянно развивающееся и совершенствующееся многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение – настоящий город здоровья, в котором есть все необходимое для современной диагностики, лечения и ранней реабилитации пациентов. Больница обслуживает не только население района (более 70 тысяч человек), но и жителей Киришского, Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и других муниципальных образований.

Обновлено