Популярные вопросы к Бирже труда

03 июня 2020
Популярные вопросы к Бирже труда

и ответы на них

Вопрос: Как зарегистрироваться на Бирже труда?

Регистрация на Бирже труда Ленинградской области проводится только
в дистанционной форме, посредством подачи оформления заявления на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Создание личных кабинетов доступно пользователям, зарегистрированным на портале Госуслуг http://gosuslugi.ru, имеющим подтвержденную учетную запись. При оформлении электронного заявления необходимо оставлять свои контактные данные для дальнейшего взаимодействия, в случае возникновения вопросов по вашему заявлению – сотрудники Биржи труда свяжутся с вами. Получить дополнительную информацию можно

по телефону «горячей линии» Биржи труда Ленинградской области 8 (800) 350-47-47, либо в ЦЗН вашего района  https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Вопрос: Как самозанятому получить выплату на себя и на ребенка?

Гражданам, зарегистрированным  в Ленинградской области в качестве самозанятых до 30.03.2020 года включительно, выплачивается региональная доплата в размере 7000 рублей за апрель и за май 2020 года. Для получения повторной выплаты нужно еще раз подать заявление в Центр занятости. Обратиться за выплатой можно до конца июня.

Также самозанятые единоразово получают по 5000р. на каждого своего несовершеннолетнего ребёнка.

Формы документов и инструкции по их подаче размещены на сайте комитета по труду и занятости населения: https://job.lenobl.ru/ru/news/26169/

Исключение – самозанятые граждане, видом деятельности которых является сдача в аренду жилых помещений, а также самозанятые,
не имевшие дохода в первом квартале 2020 года, зарегистрированные в качестве самозанятого после 30 марта 2020 года, поставленные на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход
не в Ленинградской области.

Вопрос: Как мне узнать статус моего заявления? Где получить информацию о моих выплатах и дате перерегистрации?

Статус вашего заявления, а также информацию о выплатах вы можете узнать в личном кабинете на сайте, через который подавали заявление. Перерегистрация граждан в настоящее время проходит автоматически, без личной явки клиента.

Вопрос: Я стою на учете на Бирже труда как безработный, на завтра назначена перерегистрация, что делать? Мне нужно куда-то приехать или позвонить?

В настоящее время Биржа труда работает только в дистанционном режиме. Перерегистрация производится автоматически. Личная явка или звонок не требуются, необходимая информация предоставляется ПФР. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону Биржи труда в своем районе: https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Вопрос: Меня признали безработным, но перевели не полную сумму пособия за месяц, а только часть, почему?

После признания гражданина безработным, ему начисляется пособие по безработице за период с момента подачи полного комплекта документов до дня признания гражданина безработным. Далее гражданин раз в месяц проходит перерегистрацию в качестве безработного (это происходит автоматически). Последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. Установленный размер пособия выплачивается раз в месяц. Пособие не авансируется, начисляется в день перерегистрации.

Вопрос: Работодатель Ленинградской области нарушает мои трудовые права, в том числе не выплачивает заработную плату, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Что делать?

В случае нарушения трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области по телефону «горячей линии» 8 (981) 949-60-12, либо оставить жалобу на сайте онлайнинспекция.рф.

При нарушении работодателем действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, Вам необходимо обратится в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области по телефону «горячей линии» 8 (981) 949-60-12, либо отправить обращение на электронную почту lenobl@47.rospotrebnadzor.ru.

Вопрос: Я живу в Ленинградской области, у меня есть здесь временная регистрация, но прописан(а) по паспорту в другом регионе. Как мне получить пособие по безработице?

В соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения, признание граждан безработными и назначение им пособия по безработице осуществляется центром занятости населения по месту жительства гражданина (прописки в паспорте).

Согласно временным правилам регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, граждане обращаются в центры занятости населения в дистанционной форме – через портал «Работа в России», который функционирует круглосуточно.

Чтобы получить статус безработного с последующим назначением пособия по безработице, необходимо указать адрес постоянной регистрации (прописки в паспорте).

Если человек прописан не в Ленинградской области, ему не нужно ехать в свой регион чтобы получить пособие. Заполняя поле «место оказания услуг» на указанном портале, он выбирает регион центра занятости населения, где у него есть постоянная регистрация. Таким образом, заявление попадает в необходимый регион, центры занятости населения которого назначат пособие по безработице.

Вопрос: Я предоставил(а) службе занятости реквизиты карты Visa/Master Card. Но меня просят прислать реквизиты карты МИР. Почему?

Этого требует закон «О национальной платёжной системе».

Ранее служба занятости принимала реквизиты других платежных систем, если у обратившегося не было карты «Мир», но предупреждала о вероятности возврата пособия.

С 1 июля бюджетные зачисления (в том числе пособия) будут производиться только на карты национальной платёжной системы «Мир».

Оформить карту «Мир» можно практически в любом крупном банке, включая Сбербанк или Почта Банк

Вопрос: Кто может принять участие в общественных работах? Сколько за них платят? Где получить информацию о вакансиях?

Принять участие в общественных работах смогут совершеннолетние жители области с постоянной или временной регистрацией в регионе, потерявшие доход. Оплата составит 24260 рублей в месяц (2 МРОТ). Продлятся общественные работы до конца августа.

Получить информацию о вакансиях можно в Центре занятости населения любого района области https://www.czn47.ru/czn/index

Общественные работы в регионе будут проводиться в сферах экологии, создания интерактивных карт и маршрутов, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ, озеленения и благоустройства территорий, общественно-культурных мероприятий, ухода за пожилыми людьми, обслуживания пассажирского транспорта, строительства, оздоровления и отдыха детей и других.

Обновлено

Подпишитесь на новости