Биржа труда отвечает на вопросы

23 июня 2020
Биржа труда отвечает на вопросы

Обновлённая подборка популярных вопросов и ответов на них

Я закрыла ИП в марте. В апреле признали безработной. Выплачивали минимальное пособие. В связи с последними изменениями в законодательстве ожидала перерасчёт пособия до 12130, но вижу в личном кабинете перерасчёт с 1500 до 4500. Почему?

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность после 1 марта, признанным безработным в апреле: за май пересчитывается пособие с 1500 до 4500, в период с 01.06.2020 по 13.06.2020 тоже до 4500, а с 13 июня (с момента опубликования постановления) пересчет на 12130. Все перерасчеты будут сделаны до 30 июня.

Вышло постановление о том, что минимальное пособие теперь составляет 4500. Но мне пришло пособие из расчета 1500, в личном кабинете тоже перерасчета нет. Почему?

Перерасчет пособий начался с 15 июня и проводится поэтапно. Все перерасчеты будут сделаны до 30 июня.

Почему мне начислили в июне не 3000 за ребенка, а меньшую сумму? Разве 3000 не должны начисляться полностью?

Эти 3000 – сумма, на которую увеличивается пособие по безработице в июне-августе у гражданина, имеющего ребенка. Так как эта сумма включена в пособие по безработице, то начисляется по тому же принципу – за фактическое количество дней безработицы, исходя из суммы 3000 в месяц. Все перерасчеты по данной выплате будут сделаны до 30 июня.  

Меня признали безработным, но перевели не полную сумму пособия за месяц, а только часть, почему?

После признания гражданина безработным, ему начисляется пособие по безработице за период с момента подачи полного комплекта документов до дня признания гражданина безработным. Далее гражданин раз в месяц проходит перерегистрацию в качестве безработного (это происходит автоматически). Последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. Установленный размер пособия выплачивается раз в месяц. Пособие не авансируется, начисляется в день перерегистрации.

Как зарегистрироваться на Бирже труда?

Регистрация на Бирже труда Ленинградской области проводится только
в дистанционной форме, посредством подачи оформления заявления на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Создание личных кабинетов доступно пользователям, зарегистрированным на портале Госуслуг http://gosuslugi.ru, имеющим подтвержденную учетную запись. При оформлении электронного заявления необходимо оставлять свои контактные данные для дальнейшего взаимодействия, в случае возникновения вопросов по вашему заявлению – сотрудники Биржи труда свяжутся с вами. Получить дополнительную информацию можно по телефону «горячей линии» Биржи труда Ленинградской области 8 (800) 350-47-47, либо в ЦЗН вашего района  https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

Вопрос: Как мне узнать статус моего заявления? Где получить информацию о моих выплатах?

Статус вашего заявления, а также информацию о выплатах вы можете узнать в личном кабинете на сайте, через который подавали заявление. 

Вопрос: Я стою на учете на Бирже труда как безработный, на завтра назначена перерегистрация, что делать? Мне нужно куда-то приехать или позвонить?

В настоящее время Биржа труда работает только в дистанционном режиме. Перерегистрация производится автоматически. Личная явка или звонок не требуются, необходимая информация предоставляется ПФР. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону Биржи труда в своем районе: https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/

О возобновлении личных приёмов в даты перерегистрации будет объявлено дополнительно.

Вопрос: Я предоставил(а) службе занятости реквизиты карты Visa/Master Card. Но меня просят прислать реквизиты карты МИР. Почему?

Этого требует закон «О национальной платёжной системе».

Ранее служба занятости принимала реквизиты других платежных систем, если у обратившегося не было карты «Мир», но предупреждала о вероятности возврата пособия.

С 1 июля бюджетные зачисления (в том числе пособия) будут производиться только на карты национальной платёжной системы «Мир».

Оформить карту «Мир» можно практически в любом крупном банке, включая Сбербанк или Почта Банк.

Новые реквизиты необходимо направить в Ваш ЦЗН по электронной почте. В теме письма написать «Реквизиты карты МИР», в самом письме указать Ваши ФИО и контактный телефон.

Вопрос: Нужно ли мне оформлять карту МИР, если я получаю пособие на счет в банке, не привязанный к карте?

Нет, если счет открыт в Сбербанке.

Да, если счет открыт в любом другом банке.

Вопрос: Какая карта МИР подходит для перечисления пособий?

Классическая, либо Momentum от Сбербанка (оформляется бесплатно, выдается на руки за 15 минут).

Вопрос: Как мне дослать на биржу труда свидетельства о рождении детей, чтобы получить надбавку к пособию по безработице?

Если Вы подавали заявление через портал «Работа в России», достаточно указать наличие детей в личном кабинете.

Если Вы подавали заявление другим способом, Вы можете дослать копии свидетельств о рождении детей через Интерактивный портал службы занятости ЛО (раздел Услуги- дополнительные услуги службы занятости- предоставление документов).

Обновлено

Подпишитесь на новости