Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

14 июля 2020
Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, многим работникам приходится сталкиваться с задержками по выплате зарплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Трудовым законодательством Российской Федерации установлена прямая обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

Особенно частые случаи невыплаты заработной платы наблюдаются в коммерческих организациях.

Данное обстоятельство связано в основном со следующими причинами: решение текущих финансовых проблем за счет заработной платы работников, получение прибыли от временного вложения денежных средств, изменение условий контрактов, заключенных с заказчиками и т. д.

При этом важно понимать, что невыплата заработной платы рассматривается как нарушение прав работников независимо от причин, повлекших такую задержку. Иначе говоря, неважно, произошла ли задержка из-за умышленных действий руководства или же по не зависящим от него причинам – в любом случае задолженность по заработной плате рассматривается как нарушение законодательства, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Нельзя забывать и о том, что статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации установлено право при котором в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, приостанавливает работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Рекомендуем по всем вопросам задержки в выплате заработной платы работникам Ленинградской области обращаться в сектор отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области по номеру телефона: 8 (812)539-4733, а также по телефону Горячей линии: 8 (800) 350-47-47.

Обновлено

Подпишитесь на новости