Узбекистан будет обучать работников, выезжающих в Россию

02 октября 2020
Узбекистан будет обучать работников, выезжающих в Россию

2 октября состоялось заседание Рабочей группы по вопросам реализации Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В ходе встречи делегации Республики Узбекистан с представителями органов исполнительной власти Ленинградской области, состоявшейся ранее, 29 сентября, были затронуты вопросы взаимного сотрудничества в сфере трудовой миграции, повышения квалификации работников и знания ими русского языка.

В рамках встречи делегация Республики Узбекистан выразила намерение открыть в своей стране государственное образовательное учреждение для профессиональной подготовки и переподготовки граждан по востребованным на российском рынке труда профессиям, а также привлекать к процессу обучения преподавателей из России. Дополнительно на базе этого учреждения планируется ввести курс русского языка для граждан Узбекистана.

Стороны договорились о совместной подготовке перечня профессий, по которым требуется профессиональная подготовка иностранных работников из Узбекистана. Это нужно для выработки мер по организации профессионального обучения по программам WorldSkills, в том числе на базе учреждений профессионального образования Ленинградской области.

Ежегодно около 40 тыс. граждан Узбекистана оформляют патент для осуществления трудовой деятельности в Ленинградской области.

«Иностранные работники из Узбекистана составляют 60% от общего количества безвизовых иностранных работников в регионе» – отмечает Алла Астратова, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

Ленинградская область – один из трех субъектов РФ, в которых планировалось апробировать механизм организованного набора иностранных работников из Узбекистана для временной трудовой деятельности в РФ.

Обновлено

Подпишитесь на новости