Ленинградская область поделилась опытом внедрения концепции «нулевого травматизма»

15 октября 2020
Ленинградская область поделилась опытом внедрения концепции «нулевого травматизма»

Начальник отдела охраны труда и социального партнёрства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Кирилл Абалаков выступил на Всероссийском семинаре по вхождению в концепцию «Vision Zero». Мероприятие прошло 7 октября в Ульяновской области.

Основными темами семинара стали развитие цифровых технологий в сфере охраны труда, благополучие работников и безопасности труда в условиях распространения COVID-19, инструменты и методы достижения нулевого травматизма, отечественный и зарубежный опыт.

В своем выступлении Кирилл Абалаков рассказал об опыте Ленинградской области в этом направлении, о мерах стимулирования работодателей, внедряющих данную концепцию, сделал акцент на необходимости заинтересовывать работодателей во внедрении «золотых правил» «Vision Zero». Также была анонсирована тематическая секция на Ленинградском областном конгрессе по охране труда (ЛОКОТ), запланированном на декабрь текущего года. 

В работе семинара, в том числе по видеосвязи, приняли участие представители Международной организации социального обеспечения, Минтруда России, Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и работодатели разных регионов России.

СПРАВКА

Vision Zero, или движение нулевого травматизма – концепция Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Это мировое движение, цель которого – повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Она включает в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда.

Концепция основана на семи «золотых правилах», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте. Правила четко сформулированы и каждое предприятие может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю.

Обновлено

Подпишитесь на новости