Соблюдение трудовых прав граждан – на контроле

18 декабря 2020
Соблюдение трудовых прав граждан – на контроле

16 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на территории Ленинградской области, организованное прокуратурой региона.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Государственной инспекции труда по Ленинградской области, предприятий, имеющих задолженность перед работниками. Со стороны комитета по труду и занятости населения участвовали заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров и начальник отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду Кирилл Абалаков.

На заседании рассмотрели проблемные вопросы при осуществлении деятельности по ликвидации задолженности по заработной плате на ряде предприятий и обсудили результаты работы в 2020 году Государственной инспекции труда в Ленинградской области по этому направлению.

С начала года полностью либо частично погашена задолженность на сумму 129,3 млн. рублей (из них 118,9 млн. рублей - по заработной плате и 10,5 млн. рублей - по компенсационным выплатам) перед 1656 работниками.

Еще одной важной темой стал анализ состояния рынка труда Ленинградской области, уровня регистрируемой безработицы и увеличения регистрируемых фактов о незаконно полученном гражданами пособии по безработице.

С апреля 2020 года в Ленинградской области, как и во всей РФ отмечен резкий рост численности безработных. С апреля по декабрь текущего года за поиском работы обратилось 63 тыс. человек, из них 47 тыс. человек были признаны безработными.

На 16 декабря количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости Ленинградской области, составляло 30 219 человек, уровень регистрируемой безработицы составляет 2,89%. На аналогичную дату прошлого года количество безработных было 3 625 человек (в 8 раз меньше), уровень регистрируемой безработицы составлял 0,35% (в 8 раз ниже, чем сейчас).

В то же время, сегодня Служба занятости предлагает для трудоустройства 22,3 тыс. вакансий. Количество ищущих работу превышает количество вакансий, что говорит о том, что работодателям есть из кого выбрать.

«Служба занятости населения Ленинградской области тесно сотрудничает с прокуратурой региона по вопросу возврата незаконно полученного пособия по безработице», - отметил Дмитрий Никифоров.

По состоянию на 9 декабря возбуждено уже три уголовных дела в отношении граждан, получивших пособие по безработице обманным путём и отказавших добровольно вернуть незаконно полученные суммы.

Работа по выявлению фактов незаконно полученного пособия гражданами будет продолжена.

Обновлено

Подпишитесь на новости