Уровень безработицы в регионе снижается

18 февраля 2021
Уровень безработицы в регионе снижается

Сегодня на учете по безработице в Ленинградской области состоят 23,6 тысяч человек – на 6,5 тысяч меньше, чем было зарегистрировано на начало года. При этом в «банке вакансий» службы занятости населения региона 23 тысячи свободных рабочих мест. Об этом рассказал Дмитрий Никифоров, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, во время пресс-конференции ТАСС 18 февраля.

«Банк вакансий всё ещё увеличивается. Как правило, те работодатели, кто традиционно привлекал иностранную рабочую силу, вакансии в банк данных не подавали. В связи с тем, что имеется дефицит иностранной рабочей силы, они стали о своих вакансиях сообщать. Тем самым у нас стали появляться новые рабочие места, доступные для российских граждан», – отметил Дмитрий Никифоров.

Наибольшую потребность в кадрах испытывают сферы строительства, обрабатывающего производства, сельского хозяйства.

При этом кадровая потребность не может быть компенсирована имеющимися трудовыми ресурсами. К примеру, на 5,2 тысячи строительных вакансий, открытых в Ленинградской области, приходится всего 895 безработных, работавших ранее в этой отрасли.

В 2020 году в регионе иностранным работникам выдали порядка 42 тысяч патентов, что на 35% меньше, чем обычно. Причиной стали коронавирусные ограничения.
 

Обновлено

Подпишитесь на новости