Работников старше 65 лет рекомендовано переводить на удаленку в приоритетном порядке

29 марта 2021
Работников старше 65 лет рекомендовано переводить на удаленку в приоритетном порядке

С 1 апреля перевод на удаленку работников старше 65 лет становится рекомендательным, а не обязательным, как это было ранее. Постановление об этом принято Правительством РФ в начале марта.

За работающими пенсионерами сохраняется приоритетное право на дистанционную занятость, однако решение об этом теперь работодатели будут принимать самостоятельно, ориентируясь на ситуацию с коронавирусом.

Постановлением также отменяются временные правила по оформлению больничных листов для граждан старшего возраста, которые действовали в период введения карантинных мер.

Ранее ограничение на привлечение работающих пенсионеров к очному исполнению трудовых обязанностей вводилось по решению местных властей при ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе, и работодатели обязаны были перевести таких работников на удаленку с сохранением прежней зарплаты или отправить их на больничный, который оплачивался напрямую из средств Фонда социального страхования. Это связано с тем, что граждане старше 65 лет находятся в зоне риска по COVID-19 и переносят заболевание особенно тяжело.

По информации Пенсионного фонда, всего в России более 7 млн работающих пенсионеров.

Напомним, с 1 января 2021 г. в РФ вступил в силу закон об удаленной работе.

Обновлено

Подпишитесь на новости