Биржа труда помогает развивать туризм и сохранять историческое наследие в Ленобласти

08 апреля 2021
Биржа труда помогает развивать туризм и сохранять историческое наследие в Ленобласти

Вера Евгеньевна Медведкина из села Пеники давно увлекалась историей родного края, хотя её профессия не была с этим связана – Вера Евгеньевна работала бухгалтером.

С выходом на пенсию желаний и временных возможностей стало больше – нашей героине захотелось не только самой узнавать интересные исторические факты, но и передавать накопленные знания более широкой аудитории, и делать это профессионально. Родилась идея создать народный музей в поселении с такой богатой историей и, по возможности, возродить то, что еще можно сохранить.

В АНО «Ресурсный центр «Анна», занимающемся поддержкой инициативных женщин Ленинградской области, Вере Евгеньевне рассказали о возможности пройти обучение от службы занятости населения по программе «Туристская деятельность». Она воспользовалась этим советом, и в 2018 году освоила профессию экскурсовода.

Обучение было организовано Центром опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт» (подведомственное учреждение комитета по труду и занятости населения Ленинградской области) с использованием мобильного образовательного класса, который приезжал в район.

«Это было так кстати, ведь ездить на обучение в Санкт-Петербург тяжеловато – часов пять в пути. Практические занятия проводились с выездом на микроавтобусе в исторические места нашего района. О них мы готовили свои экскурсионные программы. Было так необычно и здорово!» – вспоминает Вера Евгеньевна.

Сейчас Вера Медведкина – создатель и руководитель Народного историко-краеведческого музея Пениковского сельского поселения, открытого в ноябре 2018 г., а также директор АНО Центр развития сельских территорий «Преображение», созданного в октябре 2019 г. Она проводит экскурсии, которые сама и разрабатывает, и получает большое удовольствие от новой профессии.

«Императорские дворцы на Бронинской земле: Санс-Энуи, Бронинский дворец», «Сто войн на землях Ингерманландии от Рюриков до Великой Отечественной», «Петровское наследие – первый яблоневый сад, мыза Меньшикова. Оранжереи, сады и огороды на южном береге залива. Ягодный берег» – далеко не полный список авторских экскурсионных программ Веры Евгеньевны.

За подробной информацией по профессиональному обучению по направлению от Биржи труда обращайтесь в филиалы Центра занятости населения Ленинградской области http://czn47.ru/czn/index

Обновлено

Подпишитесь на новости