Школьники области выбирают труд

15 июля 2021
Школьники области выбирают труд

Областная служба занятости помогает подросткам заработать в каникулы и найти себе любимое дело.

С начала года на работу в свободное от учебы время в Ленинградской области устроились более 5,2 тысяч подростков.

Всего до конца года планируется трудоустроить более 7 тысяч несовершеннолетних работников.

В основном ребята, в периоды, свободные от обучения, занимаются благоустройством и озеленением территорий городов и поселков, памятных мест. В 2021 году работодатели также предложили подросткам работу демонстраторами одежды, промоутерами, упаковщиками, экскурсоводами и официантами.

В первой половине дня ребята работают. После работы с ними проводятся тренинги, экскурсии, спортивные и настольные игры, служба занятости организует мероприятия по профориентации.

Польза от трудоустройства несовершеннолетних очевидна – ребята получают возможность заработать первые собственные деньги и определиться с будущей профессией, с пользой проводят свободное от учебы время. Средний доход подростка, отработавшего месяц при ежедневной смене 4 часа в день, составляет около 9 тысяч рублей. Из них 6 700 рублей зарплата, а 2250 рублей ― материальная поддержка от биржи труда.

Работодатели же получают частичную компенсацию заработной платы таких работников, а также могут таким образом начать формировать кадровый резерв – привлекать будущих сотрудников, которые через несколько лет смогут прийти работать на предприятие в качестве молодых специалистов.

«В 2021 году гранты от службы занятости на общую сумму 30 млн рублей получили 63 работодателя. Это учреждения образования, культуры и спорта, благоустройства, социальной сферы, некоммерческие организации. До конца года они трудоустроят более 4 тысяч подростков», ― отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Подростки, ищущие работу в свободное от учебы время, могут обратиться за помощью в любой филиал Центра занятости населения Ленинградской области https://czn47.ru.

В это лето комитет по труду проводит творческие конкурсы для подростков из трудовых бригад. В июле участникам конкурса нужно сфотографировать результаты своей деятельности в формате «до – после» (как беспорядок и разрушенные объекты на территории преобразились в чистый уголок после проведённой ими работы) и выложить в свои профили Instagram с хештегом #допослебригады. Победитель получит пленочный фотоаппарат. 

Обновлено

Подпишитесь на новости