Учеба на опережение

22 декабря 2021
Учеба на опережение

За последние пять лет более 3 тысяч работников 32 предприятий Ленинградской области сохранили свои рабочие места благодаря программе опережающего профессионального образования.

Программа, действующая в регионе с 2017 года, позволяет работникам сохранить рабочие места и получить смежные профессии. Она ориентирована на работодателей, реализующих инвестиционные проекты или проекты по модернизации производства. 

Обучение осуществлялось по 30 образовательным программам. Из областного бюджета было выделено более 40 млн рублей на кадровую поддержку инвестиционных проектов и модернизирующихся производств. 

Эти цифры были озвучены на XXV конференции «Современные тренды безопасности: жизнь и труд в новой реальности», прошедшей накануне в Санкт-Петербурге. «Благодаря совместной работе с предприятиями мы сформировали вектор развития системы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, необходимый реальному сектору экономики», ― сказала в своем выступлении председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Профессиональное переобучение работников предприятий реализуется также в рамках нацпроекта «Демография».

Освоить новую специальность или повысить квалификацию могут работники старше 50 лет и предпенсионеры, женщины, готовящиеся выйти из декрета, работники, находящиеся под угрозой увольнения. Обучение осуществляется тремя федеральными операторами, каждый из которых готов разработать программы под заявки работодателей. Например, союз WorldSkills в 2021 году оказал помощь работодателям в области охраны труда и снижения производственного травматизма. Квалификацию по охране труда повысили более 400 работников предприятий, это помогло работодателям снизить производственные риски.

Обновлено

Подпишитесь на новости