Новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года

25 февраля 2022
Новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. Благодаря новым нормам квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями.

Регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов с 1 марта будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов.

В законе уточняется, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ. Филиалам и представительствам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством субъектов РФ, на территориях которых они расположены, исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов и представительств работодателя.

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Сделать это можно через единую цифровую платформу «Работа в России» trudvsem.ru.

Обновлено

Подпишитесь на новости