Регион поддерживает занятость

19 апреля 2022
Регион поддерживает занятость

Промышленные предприятия Ленинградской области могут получить субсидии на обучение работников, находящихся под риском увольнения, а также на заработную плату при создании временных рабочих мест и приеме на работу безработных граждан.

Об этих и других мерах поддержки работодателей и работников предприятий рассказала на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

«Ситуация на рынке труда региона стабильна. На учете состоит 4196 безработных – это меньше, чем было в начале года. Уровень безработицы составляет 0,4%. Работодателями заявлено 56 тысяч вакансий. В регионе нет массовых высвобождений – работодатели стремятся сохранить коллективы. Служба занятости проводит ежедневный мониторинг, в том числе информации из неофициальных источников – СМИ, соцсетей, и наблюдает за предприятиями, на которых возможны приостановка, высвобождение», – рассказала Алла Астратова. 

В 2022 году для снижения напряженности на рынке труда у промышленных предприятий есть возможность получить субсидию на обучение работников, находящихся под риском увольнения. На обучение одного работника предлагается до 58,4 тысяч рублей. Субсидии предоставляются предприятиям, подавшим сведения об установлении неполного рабочего времени, о простое, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы на единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Работодатели также могут получить субсидию на заработную плату при создании временных рабочих мест и приеме на работу безработных граждан. А предприятия, на которых планируются сокращения работников, введен режим простоя или неполного рабочего время могут организовать общественные работы для таких работников.

Еще одной из тем, затронутых на пресс-конференции, стала помощь беженцам, прибывающим на территорию Ленинградской области. Консультационный пункт службы занятости региона ежедневно работает в пансионате «Царицыно озеро» в Тихвинском районе, где разместились беженцы из Украины, более 200 человек уже обратились за помощью в трудоустройстве. Большинство из них обладают востребованными на рынке труда региона профессиями – сварщики, инженеры в сфере металлургии, машинисты крана, слесари-ремонтники, электромонтеры, водители, медицинский персонал.

«Сегодня – профессиональный день работников службы занятости. Я хочу поблагодарить всех сотрудников за самоотверженную работу, выдержку, готовность помогать людям. Мы – команда. Справились с COVID, справимся и с санкциями», – отметила Алла Астратова.

Обновлено

Подпишитесь на новости