Новые правила выполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов вступают в силу с 1 сентября

16 августа 2022
Новые правила выполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов вступают в силу с 1 сентября

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила выполнения работодателем квоты, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366.

Согласно новым правилам, квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, не позднее 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за последний квартал предыдущего года.

Квота считается выполненной в следующих случаях:
• наличие трудового договора (в т. ч. срочного) с инвалидом непосредственно у работодателя;
• наличие трудового договора между инвалидом и организацией, ИП, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации

Выполнить квоту нужно в течение года с учетом ее возможного перерасчета.

Если работодателю не хватает кандидатов с инвалидностью для выполнения квоты, то он может обратиться в службу занятости для набора кадров.

Напомним, согласно законодательству работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для инвалидов в соответствии с установленной квотой. В случае, если организация имеет филиалы в нескольких районах Ленинградской области, данные по квотированию рабочих мест для инвалидов она должна предоставлять централизованно в Сланцевский филиал Биржи труда.

Работодатели, принимающие на работу инвалидов, могут обратиться в службу занятости за субсидиями на организацию рабочих мест и компенсацию заработной платы для работников с инвалидностью и их наставников.

Обновлено

Подпишитесь на новости