Бизнес переходит на новый формат электронной подписи

14 сентября 2022
Бизнес переходит на новый формат электронной подписи

С 1 января 2023 года для предпринимателей, юрлиц и нотариусов будут действовать только электронные подписи, выданные в Удостоверяющем центре ФНС России.

Полученные подписи могут использоваться для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, обеспечения документооборота с органами государственной власти и контрагентами, а также на различных электронных площадках и сервисах.

Руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить подпись бесплатно и экстерриториально в любом налоговом органе, оказывающем услугу по выдаче КЭП. 

В Ленинградской области открыты 14 точек выдачи электронной подписи Удостоверяющего центра ФНС России. Полный перечень точек выдачи –  https://www.nalog.gov.ru/rn65/related_activities/ucfns/el_sign_getting/

Все квалифицированные электронные подписи (КЭП), выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами для руководителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, прекратят свое действие 31 декабря 2022 года. Управление ФНС России рекомендует не дожидаться окончания срока действия КЭП и заблаговременно обратиться в налоговые органы.

Запланировать свой визит в налоговый орган налогоплательщики могут через электронный сервис ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» - https://order.nalog.ru/

Справка

Электронная подпись — это электронный документ или информация в электронном виде, подтверждающие достоверность, целостность и авторство подписываемого в электронном виде документа. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) нужна для того, чтобы придать документу юридическую значимость, то есть статус оригинала. Такой подписью подписывают налоговую отчетность, счета-фактуры, акты, накладные и иные документы.

Функция по выпуску КЭП для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, за исключением бюджетных организаций и организаций, осуществляющих виды деятельности, поднадзорные Центральному Банку РФ, возложена с января 2022 года на Федеральную налоговую службу – в соответствии с Федеральным Законом №63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

Обновлено

Подпишитесь на новости