Тальман и сварщица: необычные профессии женщин Ленобласти

09 марта 2023
Тальман и сварщица: необычные профессии женщин Ленобласти

В 2022 году Биржей труда региона трудоустроено 9,7 тысяч женщин.

Самой популярной стала сфера торговли – работу в ней нашли 18% женщин. Также дамы трудоустраивались на предприятия обрабатывающих производств – 17%, в сферу образования пошли 8%, здравоохранение выбрало 7%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 7%, гостиничный сервис – 6%.

Наименее популярна среди женщин Ленобласти работа в области электроэнергетики (2%), информации и связи (1%) и добычи полезных ископаемых (0,2%).

Чаще всего жительницы области выбирали профессии администратора, аниматора, бухгалтера, горничной, делопроизводителя, диспетчера, инспектора по кадрам, менеджера, медсестры, официанта и специалиста по социальной работе.

«Многие жительницы региона трудоустроились в 2022 году по профессиям, ранее считавшимся исключительно «мужскими». Так, 20 женщин выбрали профессию аппаратчика или аппаратчика-гидрометаллурга, 47 трудоустроились контролером, в том числе сварочных работ и продукции цветной металлургии, 14 человек  – слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования, а также слесарем-электромонтажником, 5 – электрогазосварщиком. Необычную профессию тальмана – ответственного за ведение учета груза в порту – выбрали 7 жительниц области. Еще 15 дам начали работу в охране», – такую статистику привела председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова.

Открыли собственное дело с помощью службы занятости в 2022 году еще 300 жительниц региона. Большинство из них начали развивать бизнес в сфере предоставления косметических и парикмахерских услуг, торговле. На втором месте по популярности находятся кондитерские и пекарни, пошив и ремонт одежды, организация праздников. Больше всего женщин зарегистрировали бизнес во Всеволожском, Кировском и Бокситогорском районах.

Обновлено

Подпишитесь на новости