Живые истории: служба занятости помогла жителю Подпорожья с 1-й группой инвалидности найти работу

10 января 2023
Живые истории: служба занятости помогла жителю Подпорожья с 1-й группой инвалидности найти работу

Александр, в прошлом — безработный житель Подпорожья с 1 группой инвалидности, а теперь — тренер по адаптивной физкультуре в спортивном клубе «ИСТОК». Его трудоустройством совместно занимались Подпорожский филиал Центра занятости и руководитель спортклуба Роман Комков.

Александр родился в 1985 году. В 33 года во время прохождения военной службы он стал инвалидом и с трудом передвигался. Но, несмотря ни на что, Александр нашёл в себе силы самостоятельно восстановиться. Инвалидность не мешает ему радоваться жизни: он посещает районные мероприятия, занимается спортом, женился.

После реабилитации Александр захотел устроиться на работу и стать полезным обществу. Он прошёл профессиональную переподготовку в «Северо-Западной Академии дополнительного профессионального образования и профессионального обучения». Там он получил квалификацию «Тренер по адаптивной физической культуре и спорту».

Освоив профессию, Александр составил базу будущих клиентов и связался с Романом Комковым. В августе руководитель спортивного клуба и Подпорожский филиал Центра занятости подобрали для него оборудование, сформировали смету. 30 сентября СК «Исток» подали документы на участие в отборе на получение субсидии из бюджета Ленинградской области на создание рабочего места для инвалида. Заявку одобрили, и с 22 ноября Александр смог приступить к работе.

Александр работает с инвалидами, помогает им в лечении и реабилитации, мотивирует к активному образу жизни. На данный момент занимается на дому с человеком, перенёсшим инсульт.
Своим примером он показал, что самореализация для человека с ограниченными возможностями здоровья вполне реальна.

За 2022 год Служба занятости населения Ленинградской области создала 51 рабочее место для инвалидов. 164 работодателя получили субсидии на возмещение затрат на оплату труда работникам с инвалидностью. В 1,2 раза выросла эффективность трудоустройства инвалидов по сравнению с прошлым годом.

Обращайтесь за консультацией по открытию своего дела в любой филиал Биржи труда Ленинградской области. Контакты можно найти на портале.

Обновлено

Подпишитесь на новости