В Кингисеппе обсудили правила привлечения мигрантов в Усть-Лугу

07 июля 2023
В Кингисеппе обсудили правила привлечения мигрантов в Усть-Лугу

Сегодня на территории Ленинградской области возводится несколько крупных объектов, которые в будущем должны увеличить число постоянных рабочих мест в регионе. На строительстве различных проектов задействованы более 7 тысяч человек. Самостоятельно покрыть кадровый дефицит в квалифицированной рабочей силе, необходимой для реализации инвестиционных планов, Ленинградская область сегодня не может, поэтому приходится привлекать как жителей других регионов России, так и иностранных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как утолить кадровый голод и упорядочить процесс привлечения и передвижения иностранной рабочей силы на территории Кингисеппского района – обсудили на рабочей встрече комитета по труду Ленинградской области, регионального Центра занятости населения и строительных компаний, работающих на объекте.  

В ходе встречи была достигнута договоренность о возможном заключении соглашений с учебными профессиональными училищами для прохождения практики на строительстве завода, что позволит будущим специалистам найти работу уже в период учёбы. Будет проработан вопрос создания временных рабочих мест в рамках студенческих отрядов для выпускников образовательных учреждений (СПО и ВО). Данное направление также позволит компенсировать кадровый дефицит на территории Кингисеппского района Ленинградской области. Кроме того, благодаря совместной работе строительных компаний и Кингисеппского филиала центра занятости населения, на строительной площадке уже трудится 8 специалистов с ограниченными возможностями здоровья.

«В разговоре с работодателями мы особое внимание обратили на то, что граждане Российской Федерации имеют приоритетное право на трудоустройство перед иностранными гражданами. Привлечение иностранных специалистов является только инструментом компенсации кадрового дефицита, который нельзя восполнить из числа наших соотечественников», – отметил Дмитрий Никифоров, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. 

На сегодня в службе занятости населения Ленинградской области зарегистрирован 3091 безработный. При этом ждут своего специалиста 51,6 тысяч вакансий.

Обновлено

Подпишитесь на новости