Целевое обучение в общепите – решение для бизнеса

24 июля 2023
Целевое обучение в общепите – решение для бизнеса

В Ленинградской области начался процесс заключения целевых договоров в сфере общественного питания

Кадровая проблема в общественном питании наблюдается уже несколько лет подряд. По данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти и сведениям из муниципальных районов, в этой сфере сейчас - более 900 вакансий. В кафе и рестораны, в столовые на промпредприятия требуются технологи, повара, пекари, кондитеры. «Работать некому», - сетуют владельцы объектов питания, с трудом справляясь с потоком туристов и местных посетителей. «Куда пойти работать?», - сомневаются в выборе выпускники.

В области специалистов для общепита готовят 11 колледжей. В 2023 году они «дали» региону почти 400 выпускников, и бОльшая часть молодых специалистов определилась с местом работы еще во время учебных практик.

Одним из выходов в сложившейся ситуации должны стать целевые договоры на обучение – такая практика давно зарекомендовала себя в разных отраслях, но в общественном питании почему-то не очень популярна. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти на совещаниях и мероприятиях уже не раз поднимал эту тему и привлек к решению проблемы муниципальные администрации.

Предприниматели могут прямо сейчас, не откладывая, обратиться в местный или ближайший колледж, заявить о своих потребностях и заключить такой договор с учащимися любого курса.

Какие обязательства при этом берет на себя предприятие? Ведь целевой договор  у  большинства связан, прежде всего, с финансовыми затратами на обучение будущего сотрудника, и именно этого опасаются предприниматели. В сфере общественного питания такие обязательства - дело сугубо добровольное. Важно обеспечить прохождение практики во время учебы и дальнейшее трудоустройство, наставничество, повышение практических навыков на рабочем месте. А что должен взамен будущий работник? Хорошо учиться и постигать премудрости профессии на практике, а после окончания колледжа прийти на предприятие и работать на нем как можно дольше, сроки разные и прописываются не всегда.

Обновлено

Подпишитесь на новости