НАЦПРОЕКТЫ: прошедшие переобучение соискатели имеют больше шансов трудоустроиться на желаемую работу

04 августа 2023
НАЦПРОЕКТЫ: прошедшие переобучение соискатели имеют больше шансов трудоустроиться на желаемую работу

По последним данным, показатель уровня безработицы в России в настоящее время находится на отметке 3,2 %, что является историческим минимумом. При этом эксперты и работодатели на фоне рекордной занятости отмечают нехватку квалифицированных кадров, способных в текущих социально-экономических реалиях стать опорой и двигателями развития экономики.

Власти страны прилагают немало усилий, чтобы удовлетворить потребности рынка труда в компетентных специалистах. На федеральном, региональном и муниципальных уровнях действуют различные программы, направленные на подготовку кадров, обладающих актуальными знаниями и навыками и способных решать нестандартные задачи в кратчайшие сроки. Одной из зарекомендовавших себя инициатив правительства России является проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которого жители всех регионов России могут бесплатно пройти переобучение или получить дополнительное профессиональное образование, чтобы реализовать свой потенциал в выбранной профессии.

«В нынешнее время объем информации настолько велик, а ситуация так быстро меняется, что мы переходим от концепции «образование на всю жизнь» к концепции «образование через всю жизнь». Сегодня практически невозможно быть успешным в профессии, используя только ту базу знаний, которую человек наработал в процессе получения, допустим, высшего образования. Современному профессионалу для того, чтобы соответствовать скорости развития общества, необходимо приобретать все новые знания, совершенствовать и дополнять свои навыки и компетенции. Перефразируя известного классика, можно сказать, что для того, «чтобы оставаться на месте, человеку нужно бежать со всех ног, а чтобы достичь цели, нужно бежать как минимум вдвое быстрее», - рассказал директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.

Руководитель петербургского кампуса Президентской академии также отметил, что федеральный проект «Содействие занятости» – это реальная помощь государства в реализации важнейшей потребности человека в труде как гарантии успешной реализации всех остальных его потребностей и уникальная возможность бесплатно, в онлайн или офлайн формате дополнить свои профессиональные компетенции и тем самым усилить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Президентская академия, являясь оператором проекта «Содействие занятости», предлагает 1000 бесплатных образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда. Среди направлений подготовки: государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет и анализ, юриспруденция, дизайн, маркетинг и множество других. Обучение проходит в очном и дистанционном формате. В реализации проекта участвуют 45 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 100 партнерских образовательных организаций. Только за 2022 год обучение в Академии прошли 66 тысяч человек, более 50 тысяч из них трудоустроились.

Принять участие в федеральном проекте «Содействие занятости» могут:

  • женщины в декрете и неработающие мамы с детьми до 7 лет;
  • люди старше 50 лет; безработные;
  • граждане до 35 лет без высшего или среднего специального образования;
  • студенты последних курсов и выпускники ссузов и вузов;
  • участники СВО;
  • отслужившие в армии граждане, которые не нашли работу;
  • граждане под риском увольнения и ряд других категорий.

С подробной информацией о проекте и правилами поступления можно ознакомиться на сайте. Информация о программах бесплатной переподготовки также размещена в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в кол-центре проекта по телефону: 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru

Подать заявку на обучение в рамках нацпроекта «Демография» также можно на портале «Работа России»

Обновлено

Подпишитесь на новости