Привлечение иностранной рабочей силы в Ленобласти

11 августа 2023
Привлечение иностранной рабочей силы в Ленобласти

В Ленинградской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой квалифицированных кадров в сфере строительства. Нужны электрогазосварщики, монтажники, слесари, инженеры и многие другие – все вакансии размещены на портале «Работа России». Особенно остро вопрос стоит в Кингисеппском районе.

Один из механизмов покрытия дефицита кадров – привлечение визовых иностранных работников, а также содействие добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Этому вопросу было посвящено состоявшееся накануне заседание профильной Межведомственной комиссии Ленинградской области. На заседании комиссией были рассмотрены заявки работодателей на привлечение иностранных работников в 2024 году.

Стоит отметить, что благодаря совместной работе службы занятости населения Ленинградской области и работодателей региона, привлекающих иностранную рабочую силу из стран с визовым режимом, квота на привлечение иностранных работников с каждым годом уменьшается. Это становится возможным за счет объективной оценки потребности иностранной рабочей силы, привлечении на рабочие места молодых специалистов, граждан с инвалидностью, жителей других субъектов. В следующем году визовых иностранных работников будет привлечено на 3 тыс. меньше, чем в этом, что свидетельствует о постепенном замещении иностранных работников российскими специалистами.

Ведется большая работа по привлечению на работу подрастающего поколения ленинградцев. Для этого комитет по труду тесно сотрудничает с образовательными организациями и работодателями по вопросам организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов.

Обновлено

Подпишитесь на новости