«Центр деловой активности» – регионам России

10 октября 2023
«Центр деловой активности» – регионам России

Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 98 практик, размещенных на платформе АСИ «Смартека». В их числе «Центр деловой активности» – разработка комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

«Центр деловой активности» — информационная платформа, где представлена актуальная оценка и данные о трудовых ресурсах каждого района Ленинградской области. 

«На платформе консолидируется вся информация о населении территории, необходимая для влияния на процессы, происходящие на рынке труда, и содействия эффективному использованию трудовых ресурсов каждого населенного пункта, расположенного на территории Ленинградской области. Сюда входит обеспечение предприятий, инвестиционных проектов, отдельных приоритетных отраслей кадрами, а также максимально полное удовлетворение потребностей граждан в поиске работы», – рассказала автор проекта, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

В рамках практики разработана и апробирована технология по созданию и постепенному расширению «информационного поля» территории, которое включает в себя «Паспорта трудовых ресурсов» по каждому городскому и сельскому поселению и по району в целом. Сформированная база данных позволяет разрабатывать текущие и прогнозные балансы трудовых ресурсов.

Проект оптимизировал взаимодействие между службой занятости, инвесторами, работодателями, районными и поселковыми администрациями, которые рассматривают инвестиционную привлекательность территорий с учётом имеющегося трудового потенциала.

Проект реализуется с ноября 2016 года. Паспорта доступны на Инвестиционном портале Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости