СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

16 апреля 2012
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

  Служба занятости населения Ленинградской области в течение последних лет регулярно проводит ярмарки вакансий. Очередное такое мероприятие, межрегиональная ярмарка вакансий и учебных мест, состоялось в г. Пушкине, впервые -  на   базе   Ленинградского государственного   университета   им. А.С. Пушкина.

  Целевой аудиторией ярмарки стали выпускники высших профессиональных учебных заведений и граждане, ищущие работу и имеющие высшее образование. Такой выбор, организатор ярмарки - комитет по труду и занятости населения Ленинградской области сделал не случайно. В последние годы граждане, выходящие на рынок труда Ленинградской области и имеющие высшее профессиональное образование, испытывают иногда большие трудности в поиске работы, чем граждане, имеющие начальное и среднее профессиональное образование. Не случайно, доля вакансий на рынке труда, требующих высшего образования не превышает 28-30%.

  В преддверии ярмарки, центры занятости населения Ленинградской области провели большую информационно-разъяснительную работу со всеми ее участниками.

  12 апреля 2012 года на 1 этаже главного корпуса ЛГУ им. А.С. Пушкина,  собрались 45 работодателей, представители комитетов Правительства Ленинградской области: по труду и занятости населения (консультирование по трудоустройству), общего и профессионального образования (консультирование по льготам будущим учителям), здравоохранения (консультирование по льготам будущим врачам), по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка (консультирование по созданию своего дела), а также, работники служб занятости населения Великого Новгорода и Республики Карелия. На ярмарке работало представительство молодежной биржи труда ЛГУ им. А.С. Пушкина, созданной при поддержке комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

  Среди посетителей ярмарки – выпускники старших курсов ЛГУ им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета, Государственного института экономики, финансов, права и технологий, медицинских ВУЗов Санкт-Петербурга (всего около 1000 человек). Были приглашены учащиеся 11-х классов из 5 районов Ленинградской области (150 человек).

  Служба занятости населения области представила «банк» вакансий (5 тыс. единиц), предназначенный для граждан с высшим образованием. Еще более 720 вакансий предложили работодатели области в ходе собеседований с посетителями ярмарки.

  Следует отметить, что работодатели – участники межрегиональной ярмарки очень грамотно и наглядно рассказывали о своих предприятиях и организациях, демонстрировали стенды, предлагали раздаточный материал, показывали видеофильмы, образцы продукции. На ярмарке были широко представлены вакансии учреждений образования, здравоохранения, предприятий агропромышленного комплекса, промышленности. На 3-х больших стендах в помещении ярмарки предложили свои вакансии 40 предприятий, участвующих в ярмарке заочно.

  Открыли свои представительства с предложениями для будущих абитуриентов областные высшие и средние профессиональные учебные учреждения. Для школьников также было организовано профориентационное тестирование на базе 15 компьютеров, индивидуальные профконсультации психологов, экскурсии по Ленинградскому государственному университету им. А.С. Пушкина.

  Работу ярмарки освещали представители ряда средств массовой информации (Ленинградской областное телевидение, газета «Вакансия», кабельное ТВ г. Пушкина).

  В ходе посещения ярмарки и общения с работодателями председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.И. Караванский отметил плодотворную совместную работу службы занятости с нашими социальными партнерами – ЛГУ им. А.С. Пушкина, другими  учебными заведениями, работодателями, комитетами правительства области. По оценке организаторов ярмарки, каждый четвертый ее посетитель получил сведения о вакансиях и практически все работодатели провели собеседования с кандидатами на трудоустройство.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено