На рынке труда Ленинградской области отмечены положительные изменения

02 апреля 2009
На рынке труда Ленинградской области отмечены положительные изменения

Еженедельный мониторинг состояния рынка труда, проводимый комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области показывает, что в марте текущего года по сравнению с февралем наблюдался постепенный рост спроса на рабочую силу.

Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, начиная с середины марта увеличилось на 2909 единиц и составило на 1 апреля 9619 свободных мест. Безусловно, говорить о стойких тенденциях роста спроса на рабочую силу во всех муниципальных образованиях пока еще рано. Однако, по сравнению с началом марта к началу апреля в 15 муниципальных районах и г. Сосновый Бор произошло увеличение числа вакансий. Рост спроса на рабочую силу опережает рост численности безработных граждан.

Увеличение количества вакантных мест позволяет расширить возможности трудоустройства жителей области. Если за период с 18 по 25 марта при содействии службы занятости нашли работу 264 человека, то в следующую неделю было трудоустроено уже 474 ищущих работу и безработных граждан.

Постепенно увеличиваются и объемы переподготовки безработных граждан и число участников общественных работ. За два последних месяца 906 безработных  направлены на обучение по предложению службы занятости по профессиям, которые востребованы на рынке труда (электрогазосварщики, электромонтеры,  продавцы, водители, слесари-сантехники и др.). Практически нет сомнений, что после обучения по этим профессиям граждане найдут себе работу на предприятиях области. 1073-м неработающим жителям области службой занятости предложено участие в общественных работах. К сожалению, дали согласие и уже приступили к общественным работам только 105 человек.

Специалисты службы занятости прилагают максимум усилий для увеличения объемов вакантных мест при необходимости выезжая на предприятия и знакомясь на месте с реальными запросами предприятий в работниках.

В формировании «банка» вакансий сегодня принимают участие и отраслевые комитеты Правительства Ленинградской области и администрации муниципальных образований, а значит есть реальная надежда, что положительные тенденции сохранятся, постепенно расширятся возможности трудоустройства для всех незанятых жителей области и ситуация на областном рынке труда в ближайщее время стабилизируется.

 

Заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области П.Г. Чугунов

Обновлено

Подпишитесь на новости