РЫНОК ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЕТ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

01 апреля 2010
РЫНОК ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЕТ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

На данный момент ситуация с трудовой занятостью населения и уровнем безработицы в Ленинградской области, по сравнению с прошлым годом, достаточно стабильна. Обстановка на рынке труда 47 региона, а также план действий органов исполнительной власти по борьбе с безработицей были рассмотрены в среду, 31 марта, на заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По итогам постоянного мониторинга, на 31 марта 2010 года в Ленинградской области зарегистрировано 10 152 человека, а уровень регистрируемой безработицы составляет 1,13 %, что за последний год является наилучшим показателем.

«Сейчас очень модно говорить о ситуации в контексте до кризиса и после, - заявил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский. - Надеюсь, к лету я смогу вам сказать, что мы достигли докризисного уровня по занятости населения».

По словам Караванского, основные проблемные категории населения, нуждающиеся в работе - это люди предпенсионного возраста, выходящие на пенсию и инвалиды.

Как сообщалось на заседании, в 2009 году в Ленинградской области был разработан и внедрен порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с увеличением объема выполненных работ и услуг промышленным предприятиям, осуществляющих свою деятельность на территории области. Только за прошлый год предприятия региона получили субсидии в сумме 119,6 млн. рублей, а численность, занятых благодаря субсидиям работников, возросла и составила 3 208 человек. Кроме этого, по данным, озвученным на заседании, более 4,5 тысячи жителей области прошли в 2009 году профессиональную переподготовку по 39 профессиям на базе государственных учреждений. На профессиональное обучение по 91 востребованной на рынке труда специальности было направлено 3 536 человек.

Отметим, что по данным мониторинга Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13 предприятий на территории 47 региона находятся в «черном списке». Связано это с имеющимися у работодателей задолженностями по заработной плате, количеству сокращений трудового дня или специалистов с мест работы.

Как было подчёркнуто на заседании, несмотря на все имеющиеся проблемы, область входит в тройку лидеров по мерам, предпринимаемым по стабилизации ситуации с трудовой занятостью её жителей.

По материалам сайта 47News.ru

 

Обновлено

Подпишитесь на новости