БЕЗРАБОТИЦА В РЕГИОНЕ ПОСТЕПЕННО ВЫХОДИТ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

08 апреля 2010
БЕЗРАБОТИЦА В РЕГИОНЕ ПОСТЕПЕННО ВЫХОДИТ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

В январе-марте 2010 года на рынке труда Ленинградской области отмечены позитивные изменения. Безработица снизилась благодаря усилиям многих заинтересованных структур, включая службу занятости населения, работодателей, общественных и иных организаций. Благоприятная экономическая ситуация в регионе также оказала положительное влияние на рынок труда.

 

В начале апреля текущего года в Ленинградской области на учете в службе занятости населения состояло 9800 безработных. По сравнению с началом 2010 года количество безработных сократилось почти на 900 человек. Уровень регистрируемой безработицы в области снизился до 1,09%, что ненамного больше докризисного значения.

Крайне важно, что улучшение ситуации с безработицей отмечено почти на всех локальных рынках труда.

При всех положительных изменениях, по-прежнему, актуальна проблема трудоустройства ищущих работу и безработных граждан в кратчайшие сроки. Это выгодно, в первую очередь, каждому, кто ищет работу и работодателям, испытывающим дефицит в рабочей силе.

С начала 2010 года при содействии службы занятости трудоустроено уже 4980 человек.

Существующий на рынке труда дисбаланс между спросом на рабочую силу и ее предложением не позволяет полностью удовлетворить как заявки работодателей, так и найти работу для всех, кто в этом нуждается.

Однако, специалисты службы занятости населения Ленинградской области настойчиво пытаются «сблизить» две составляющие рынка труда. В большинстве случаев это удается.

С начала текущего года Лужским центром занятости населения (далее - ЦЗН) трудоустроены на предприятия и в организации района 152 человека. Помощь в подборе персонала оказана целому ряду предприятий.

На 13 заявленных вакансий ОАО «Лужский мясокомбинат» по 8 наименованиям профессий и специальностей было трудоустроено 9 человек (слесарь-сантехник, оператор котельной, товаровед, агент-коммерческий, инженер по охране труда и т.д.). Заявку предприятия удалось выполнить на 70%.

Кингисеппским ЦЗН на предприятия района в январе-марте текущего года трудоустроено 317 человек. Работа по подбору персонала важна как для предприятий, так и для клиентов службы занятости населения. Так, в ООО «Строительная компания «Атлант» трудоустроено 2 электрика, слесарь-сантехник и 2-х рабочих по комплексной уборке территории. Потребность в работниках удовлетворена почти наполовину.

Постоянно требуются работники в ЗАО ТСЗ «Титран-Экспресс». Предприятие тесно сотрудничает с Тихвинским ЦЗН, получая определенную помощь в подборе персонала. С начала текущего года заявка предприятия выполнена почти на 40%. На 65 вакансий по 8 наименованиям рабочих профессий трудоустроено уже 24 человека (обрубщики, стропальщики, слесарь-инструментальщик, термист, мастер, газорезчик, водитель погрузчика и др.).

В ООО «Теплосервис» трудоустроено 3 человека (машинист экскаватора, кладовщик, юрист). Заявленная потребность в рабочей силе удовлетворена также на 40%.

Другое предприятие – ЗАО «ТЛЗ-Воды Лагидзе» приняло на работу из числа клиентов Тихвинского ЦЗН 6 человек. Заявка предприятия пока выполнена на треть.

За три прошедших месяца специалистами Тихвинского ЦЗН трудоустроено 330 человек из числа ищущих работу и безработных жителей района.

По данным предприятиям число трудоустроенных при содействии службы занятости может быть пока и не столь велико, но для ритмичной организации производства, работодатель заинтересован в каждом вновь пришедшем работнике.

Особую социальную значимость имеет подбор персонала для больниц, детских садов, яслей, школ, интернатов, детских домов и т.д. Невысокая зарплата, в большинстве случаев трудная и непрестижная работа осложняет поиск требуемых работников.

Однако, в МУЗ «Лужская ЦРБ», которая предоставила информацию о потребности в 16 работниках в текущем году, трудоустроено 6 человек (медицинская сестра, водитель автомобиля, 2 бухгалтера и т.д.).

Специалисты Кировского ЦЗН смогли полностью выполнить, хоть и небольшую по объему, заявку 2 общеобразовательных школ района, которым требовались уборщики территорий - в общей сложности 25 человек.

Подпорожским ЦЗН в среднюю общеобразовательную школу на свободные вакансии трудоустроены 2 человека – повар и кухонный рабочий.

Помимо этого, среди объектов социальной сферы, получивших помощь службы занятости в подборе персонала – «Комплексный центр социального обслуживания «Отрада» и Вознесенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В центр трудоустроено 2 социальных работника и 1 подсобный рабочий, а в интернат – санитар и буфетчик.

В Подпорожскую «Центральную районную больницу» трудоустроено 2 человека.

Продолжалась работа по подбору персонала и для Киришской «Центральной районной больницы». Медицинское учреждение предоставило информацию о 57 вакансиях, на которые приняты на работу 12 человек. Киришским ЦЗН, из числа обратившихся граждан, трудоустроены: 2 санитара, 2 дворника, медсестра, гладильщик, гардеробщик, оператор стиральных машин, слесарь-ремонтник и т.д.

Серьезную помощь в подборе недостающего персонала специалисты по трудоустройству оказали
МП «Жилищное хозяйство», которое приняло на работу 22 человека. Дефицит рабочих кадров при этом сократился почти на 40%.

Трудоустроены ищущие работу и безработные граждане в ЗАО «Киришский ДСК» и ЗАО «Тисма», соответственно, 11 и 12 человек по широкому перечню профессий.

Почти полностью выполнена заявка ООО «Леда», которое предоставило 9 вакансий. Предприятие приняло на работу 8 человек (заместителя главного бухгалтера, 3-х операторов, 2-х фризерщиков, контролера, водителя погрузчика и т.д.)

Работа службы занятости населения, в части оказания помощи предприятиям и организациям области, по сокращению дефицита в рабочей силе будет только расширяться и есть определенная уверенность, что это будет способствовать стабильной работе областных предприятий и улучшению положения на рынке труда региона.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости