АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «НЕОБХОДИМО СТИМУЛИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА»

19 декабря 2011
АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «НЕОБХОДИМО СТИМУЛИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ  ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА»

  Развитие малого бизнеса в регионах является одним из ключевых вопросов, которые, в свою очередь, напрямую связаны с решением социальных проблем, в том числе безработицы. Ленинградская область не является исключением из правил, но стоит отдать должное властям региона - уровень безработицы у нас один из самых низких в стране. Этому не в последнюю очередь способствует развитие различных программ поддержки малого и среднего бизнеса и безработных граждан, реализуемых комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области.

  В рамках взаимодействия двух комитетов с районными центрами занятости населения и организациями муниципальных инфраструктур поддержки малого предпринимательства была создана долгосрочная целевая программа «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы». Одной из ее целей является оказание содействия безработным гражданам в открытии собственного дела и дальнейшая их поддержка в вопросах развития предпринимательской деятельности. В рамках другой программы – по снижению напряженности на рынке труда области в 2011 году, специалисты районных центров занятости населения совместно с представителями организаций муниципальных инфраструктур поддержки малого предпринимательства оказывают помощь безработным гражданам в определении приоритетных направлений развития собственного дела, проводят консультационные семинары, целью которых является обучение начинающих предпринимателей основам ведения бизнеса. Также в рамках данной программы начинающим предпринимателям оказывается  помощь в подготовке финансовой документации, составлении бизнес-планов, ведении бухгалтерской отчетности, юридическом сопровождении предпринимательской деятельности и в решении других важных вопросов, связанных с ведением собственного дела.

  С целью оказания  помощи начинающим предпринимателям комитетом по труду и занятости населения в 2009 году был издан буклет «Безработным гражданам, желающим открыть свое дело», а также ряд методических пособий и справочников, помогающих начинающим бизнесменам сориентироваться в многочисленных вопросах развития собственного дела.

  Службой занятости населения Ленинградской области за период 2009-2011 годов, на развитие собственного бизнеса были предоставлены субсидии 159 безработным гражданам, которые, в свою очередь, организовали 299 дополнительных рабочих мест для трудоустройства таких же безработных, какими были и они до недавнего времени.

  По словам председателя комитета по труду и занятости населения Александра Караванского арифметика этого явления проста: Ленинградская область, один из немногих регионов, которые выплачивают дополнительную дотацию из областного бюджета в размере 100% от федеральной субсидии, в отличие от других регионов, где этот показатель не превышает 5%. Кроме того, в случае если начинающий предприниматель создает на своем предприятии дополнительные рабочие места для устройства безработных граждан, то за каждого принятого безработного он получает еще одну федеральную субсидию. Это является серьезным стимулом для развития собственного бизнеса и организации новых рабочих мест. О положительной динамике развития данной программы говорит и тот факт, что за три года ее существования ни одно из 159 открытых предприятий не свернуло свою деятельность.

  Основное направления деятельности предприятий, созданных на базе этой целевой программы - сфера услуг, включающая в себя различные направления, такие как туристический бизнес, юридические услуги населению, организация различных видов досуга, открытие предприятий общепита, торговля.

  Также популярностью среди начинающих бизнесменов пользуются такие формы деятельности, как организация различного вида производств. Эта тенденция обусловлена рядом факторов, среди которых льготное налогообложение, близость сырьевых баз, особенно если речь идет о деревообработке, дешевизна рабочей силы, отсюда более низкая себестоимость произведенной продукции. Наличие широкого рынка сбыта продукции в виде расположенного в непосредственной близости мегаполиса, которым является Санкт-Петербург, тоже говорит в пользу развития этого вида деятельности.

  Принять участие в данной целевой программе может любой безработный гражданин, проживающий в Ленинградской области. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, подготовить бизнес-план будущего предприятия, защитить его на конкурсной комиссии по предоставлению субсидий, при необходимости пройти курс обучения основам предпринимательской деятельности.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости