СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

01 июня 2010
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЯЕТ УСИЛИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области,  в условиях сохранения напряженности на рынке труда Ленинградской области, уделяется повышенное внимание содействию более эффективного трудоустройства граждан, относящихся к категории инвалидов.  Эта проблема решается только при объединении усилий всех заинтересованных ведомств. 

 

В первую очередь - это относится к совместным действиям службы занятости, бюро МСЭ, органов здравоохранения Ленинградской области в части объективного определения ограничений  к труду, разработки конкретных рекомендаций  по видам подходящей работы с учетом состояния здоровья и текущего спроса на рабочую силу на рынке труда области. 

Важность вопроса, связанного с обеспечением занятости инвалидов, неоднократно подчеркивалась в выступлениях Президента РФ  Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина.

Большое внимание этой проблеме уделяет Губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, проведший 16 апреля 2010 года совещание в Правительстве Ленинградской области по вопросам трудоустройства инвалидов всеми заинтересованными ведомствами.

28 мая 2010 года в Главном бюро медико-социальной экспертизы (по адресу: СПб, ул. Замшина, д. 6) состоялся совместный семинар службы занятости населения Ленинградской области и главного бюро медико-социальной экспертизы  по Ленинградской  области.

На семинаре были  рассмотрены следующие вопросы:

- Формы и методы взаимодействия органов службы занятости  и МСЭ в совместном решении проблем содействия трудоустройству инвалидов;

- Основные  государственные услуги, которые оказываются службой занятости населения инвалидам;

- Требования к содержанию ИПР инвалида, основные термины и понятия, используемые МСЭ  в работе по трудовой реабилитации инвалидов.

Для улучшения взаимодействия службы занятости и органов МСЭ, был подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области и ФГУ «Главное бюро МСЭ», а также аналогичные соглашения между филиалами-бюро МСЭ и центрами занятости населения. В проект соглашения включен  перечень вопросов, которые можно совместно решить, и которые обсуждались  в выступлениях на семинаре.

Такие семинары в форме конструктивного, делового разговора, необходимо проводить и в дальнейшем, что  позволит  оказывать более эффективное содействие трудоустройству инвалидов.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

 

 

 

Обновлено