В ИНТЕРЕСАХ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

14 января 2010
В ИНТЕРЕСАХ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Закончился 2009 год, оказавшийся достаточно непростым для многих жителей Ленинградской области, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Проблемы, связанные с отсутствием работы или угрозой ее потери, всегда негативным образом отражаются на состоянии самого человека и окружающих его близких людях.

В 2009 году перед службой занятости стояла задача придти на помощь таким гражданам, используя не только имеющиеся ресурсы и возможности, но и разработать с учетом непростой ситуации на рынке труда комплекс дополнительных мер по предупреждению резкого «скачка» безработицы.

Итоги прошедшего года показали, что многое удалось сделать в части поддержания занятости жителей Ленинградской области.

Региональный рынок труда в 2009 году развивался очень динамично и подтверждением этому служит обращение 93,2 тыс. граждан в службу занятости за получением различного рода государственных услуг. По сравнению с 2008 годом число клиентов возросло на 22,8 тыс. человек.

Основным мотивом граждан воспользоваться услугами специалистов службы занятости стало желание найти работу. 72% от общего числа клиентов  обратились в надежде решить эту проблему – всего 67,0 тыс. человек. В 1,3 раза возросло число граждан, обратившихся за информацией о положении на рынке труда, это - 23,6 тыс. человек.

Ситуация, когда интерес к услугам службы занятости не ослабевал в течение всего 2009 года, потребовала расширения и совершенствования взаимодействия с предприятиями и организациями области в целях получения сведений о потребности в кадрах. Службой занятости был  сформирован самый большой за последние три года «банк» вакансий, который предлагал для трудоустройства 85,2 тыс. свободных рабочих места почти по тысяче наименований профессий и специальностей. Обращающимся гражданам служба занятости предложила на 8,2 тысячи вакансий больше, чем в 2008 году.

Несмотря на значительный дефицит в рабочей силе, подбор вариантов работы для ищущих и безработных граждан, осуществляется в условиях высоких требований работодателей к претендентам на трудоустройство. Не каждый из числа ищущих работу граждан, в состоянии самостоятельно найти работу и причин этому много. Такие граждане за содействием в трудоустройстве обращались к специалистам службы занятости.

В 2009 году трудоустроено на постоянные, временные и общественные работы 32,5 тыс. человек. По сравнению с «благополучным» 2008 годом число трудоустроенных возросло на 3,6 тыс. человек.

Крайне важно, что 56% граждан помощь в трудоустройстве оказана в день обращения или в течение нескольких дней, т.е. до признания их безработными.

Кроме того, в 2009 году трудоустроено 14,3 тыс. безработных граждан,  и, это - в 2 раза больше показателя за 2008 год.

Служба занятости населения Ленинградской области, оказывая помощь в трудоустройстве гражданам, в определенной степени решает проблемы каждого конкретного человека и одновременно способствует устойчивому функционированию предприятий и организаций региона, обеспечивая их рабочей силой.

В 2010 году работа службы занятости будет направлена на совершенствование и повышение эффективности работы по трудоустройству жителей Ленинградской области, на расширение взаимодействия с работодателями и всеми заинтересованными сторонами в улучшении ситуации с безработицей.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости

Ленинградской области

Обновлено